НК
Наталья Калинина

помогите. нужно сообщение на лингвистическую тему этимология

Ирина Олимская
Ирина Олимская

Почему мы без затруднений пишем О в слове вода? Потому что легко проверяем гласную в слабой позиции с помощью ударения: водА – вОдный. Но как проверить, например, слова «компот» и «композитор» ? Здесь придет на помощь этимология, которая проясняет хотя и скрытые «пылью веков» , но реально существующие словообразовательные и семантические связи между словами. В итоге многие непроверяемые написания становятся легко проверяемыми.
В самом деле, казалось бы, какая может быть связь между компотом и композитором? Разве что некоторые композиторы любят компот больше, чем другие напитки? Однако оказывается, что оба слова имеют абсолютно одинаковую этимологическую латинскую приставку ком-, синонимичную русской со- (как в словах сотрудник, сочувствие») . Композитор буквально значит «составитель, сочинитель» , а компот – «сложенное вместе» (из разных фруктов и ягод) .
Этимологическими родственниками композитора и компота являются также композиция (буквально «состав») , компонент («составная часть чего-либо») , компоновка («составление целого из частей») , компоновать.
В придачу к занимательному рассказу получаем возможность проверить безударные гласные в таких сложных словах с помощью обычного компота.
Что общего может быть у слов капуста и капитан? Оба слова начинаются на кап.
Капуста - очень древнее слово, которое появилось в русском языке раньше капитана и было образовано от слова «капут» - голова. Слово капитан произошло от него же.
Медведь – образовано от слов «мёд» и «ведает» . То есть зверь, знающий, где найти в лесу мёд.
Деревня - в старину место, на котором корчевали, дергали с корнем деревья, а потом строили дома, распахивали пашню - называли деревней («деревня» – «дерево» – место, расчищенное от деревьев) .
Корова – от латинского «кор» – рог. Т. е. «корова» – рогатая, имеющая рога.
Петух – прозвали так за способность к пению. То есть слово «петух» образовано от слова петь.
Воробей – слово восходит к древней основе вор-. От неё образованы такие слова как «ворота, забор» . Наверное, за то воробей получил своё название, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах, на заборах сидел.
Колесо, колея коляска, кольцо, кольчуга, около, околыш, околица …
Зачем же они включены в общую группу?
Этимология даст нам ответ: все они произошли от слова «коло» , что значит «круг» .
А проверить правописание безударной гласной в начале слова можно проверить так: если здесь этимологический корень -кол- – значит, перед ним может находиться только приставка, причем приставка о-, потому что приставки а- в русском языке нет.
Ровно полвека назад сотрудники научно-исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук нашей страны организовали исследование с целью выяснить, какой метод изучения непроверяемых написаний является самым эффективным. Эксперимент проводился в ряде российских школ в естественных условиях обучения и дал сенсационные результаты. Оказалось, что применение словообразовательно-этимологического анализа в доступной для учащихся форме обеспечивает в 8–15 раз лучшее усвоение орфографического материала, чем другие методы. Использование этимологической информации приводило к снижению количества ошибок в словах с непроверяемыми написаниями в среднем в 8,7 раза!
Также оказалось, что даже спустя два-три года по окончании школы выпускники-нефилологи хорошо помнят и правильно применяют в правописной практике орфографически значимую информацию по истории

Похожие вопросы
сообщение о науке этимология
: лингвистическое сочинение на тему деепричастие
помогите написать сочинение на лингвистическую тему одно составные предложения
Подготовьте сообщение на лингвистическую тему.
Сочинения на лингвистическую тему
лингвистическая сказка по теме предлогипомогите составить. лингвистическая сказка по теме предлоги помогите составить
помогите с сочинением рассуждением на лингвистическую тему
Сочиение на лингвистическую тему
помогите разобраться в лингвистической теме
сообщение на тему "в замке" сообщение на тему "в замке"