НШ
Наталья Шашурина

Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX века. Кратко. Кратко.

АТ
Александра Терюшкова

Население и промышленность. Российская империя выделялась среди других европейских государств как огромная страна с быстро растущем населением: в 1860 г. – 73 млн человек, в 1881 г. – 100 млн человек.
Сельское хозяйство. В результате реформы размеры крестьянских наделов в большинстве губернии уменьшились (в среднем на 20%) и составили от 2-3 до 40-50 десятин на двор. Право собственности на землю получила крестьянская община, распределявшая и перераспределявшая наделы между дворами. Различная в размерах наделов возникала из-за разницы в общинах (казаки имели в среднем более 50 десятин на двор, а бывшие помещичье крестьяне – около 7 десятин) . Продажа наделов запрещалась.
Транспорт. Основное значение для экономики страны имело строительство железных дорог, в котором в 60-80-е гг. преобладало частное предпринимательство. Развитие железнодорожного транспорта повысило спрос на продукцию угольной, металлургической, машиностроительной промышленности. С 1861 по 1881 г. протяженность железных дорог России выросла с 1,6 тыс. км до 23,1 тыс. км, они связали центр России с ее окраинами, сельскохозяйственные районы с промышленными и с портами (Одессой, Ригой) . Количество пароходов увеличилось в 3 раза за 1860-1881 гг. и достигло 1200. Основная их часть была сосредоточена в Волжском бассейне. Финансовая политика правительства. Осуществление реформы 1861 г. на основе выкупной операции требовало огромных кредитов. В кредитах остро нуждались промышленность и транспорт. Государственный бюджет страны испытывал хронический дефицит. В 1861 г. он составил огромную сумму в 82,6 млн руб. вместо изначально заложенных в смету 21,3 млн. Покрытие дефицита осуществлялось с помощью иностранных займов, выпуска дополнительных казначейских билетов и т. п. , что приводило к колебаниям курса рубля.
Промышленное развитие России в 80-х-начале 90-х гг. в большинстве отраслей крупной промышленности России к 80-м гг. завершился промышленный переворот. Экономическая политика министров финансов Бунге и Вышнеградского способствовала ускоренному развитию промышленного производства.
Россия вышла на первое место в мире по темпам роста добычи нефти и угля.
Главным внешнеторговым партнером России была Германия. На второе место отодвинулась Англия. Третье место в российском экспорте занимала Голландия, а в импорте- США.

ИБ
Ирина Белова

Лучше учебник прочитайте (раза 2), и всё поймёте

Похожие вопросы
Основные тенденции и проблемы социально-экономического развития ссср во второй половине 1940-1991 гг. Кратко!
Для экономического развития России во второй половине XIX в. характерно: . характерно:
Что такое панславизм? Какую роль он играл во внешней политике России во второй половине XIX века
Россия на рубеже XIX/XX вв.: особенности экономического, социального, политического развития.
Что для экономического развитияя во второй половине XVII века было характерно:
какие новые социальные слои появились в России во второй половине XIX века?
Охарактеризуйте социально-экономическое положение России в первой половине XIX в
А6. Что из названного относится к особенностям социально-экономического развития России во второй половине XVIII в?
Итоги экономического развития России в первой половине 90-х годов 20 века?
Для социально-экономического развития России во второй половине 18в. характерно!?