АС
Алексей Соляков

древние каноны двуречья? (описание канонов)

АС
Алексей Сошин

Скульптура Двуречья.

Количество храмовой скульптуры Двуречья возрастает в первой половине III тыс. до н. э. , но это все еще отнюдь не монументальная скульптура. Памятники представляют собой небольшие, размером до 35-40 см, статуэтки, выполненные из мягких пород камня (известняка, песчаника, местного алебастра) . Стилистически их можно разделить на две большие группы - северную и южную. Северную группу отличают более вытянутые, стройные пропорции и несколько более тщательная, чем на юге, обработка. Обе группы объединяются, однако, общей тенденцией к отказу от правильной передачи пропорций человеческого тела, к искажению и гипертрофии отдельных черт человеческого или антропоморфного божественного облика, при определенной функциональной выразительности всей фигурки в целом.

Большинство статуэток ставилось в храме для того, чтобы молиться за поставившего их туда человека. Поэтому нет фигуры как таковой; есть поза, жест - «молю тебя, не откажи!» , нет лица как такового, есть выражение, взгляд - всевидящее, всеслышащее существо. Огромные уши у многих фигурок, видимо, также следует понимать, как символ всеобъемлющей мудрости (по-шумерски слова «мудрость» и «ухо» обозначаются одним и тем же словом - «нгештуг») . У многих фигурок на спине была надпись - «такой-то такому-то богу свою статую поставил и посвятил» . Позднее излагалась и просьба, с которой адорант обращался к божеству.

Магических требований сходства скульптурного изображения с оригиналом не было; передача внутреннего состояния оказалась важнее передачи формы, и форма разрабатывалась лишь в той мере, в какой отвечала этой внутренней задаче. Поэтому антропоморфное божество, наделенное сверхъестественными свойствами, отнюдь не воплощалось в облике телесно гармоническом и совершенном. При этом, несмотря на общие идеологические требования, которые выдвигались перед искусством развивающимся институтом жрецов, вплоть до конца III тыс. до н. э. единый канон так и не был выработан, хотя некоторые общие правила и существовали: брови и глаза почти всегда инкрустированы, борода и прически передаются при помощи незначительно варьирующихся, но в общем однообразных приемов, подчеркиваются глаза и уши. Но в этих пределах позы, одежда, детали узоров в глиптике бесконечно разнообразны и не унифицированы. Сказываются, видимо, разрозненность и самостоятельность городов-государств, постоянно воюющих между собой, - поэтому в них так и не выработалось ни единого пантеона, ни единого ритуала, ни единообразия мифологии.

Совершенно другую картину мы наблюдаем в тех случаях, когда искусство оказывается более свободным от идеологической нагрузки. Примером может служить прекрасная скульптурная голова бычка с инкрустированными глазами, по которой видно, что в изображении животных шумерские мастера точны и наблюдательны.

Еще более разительные примеры дает ювелирное искусство, известное в основном по богатейшим материалам раскопок гробниц города Ура (ок. XXVI в. до н. э.) . Создавая декоративные венки, короны-повязки, ожерелья, браслеты, разнообразные заколки и подвески, используя в основном комбинацию трех цветов (синего - лазурита, красного - сердолика и желтого - золота) , мастера достигли такой изысканности и тонкости форм, такого абсолютного выражения функционального назначения предмета и такой виртуозности в технических приемах, что эти изделия по праву могут быть отнесены к шедеврам ювелирного искусства.

Скульптура и пластика древнего Двуречья.

Похожие вопросы
географическое положение древнего двуречья
расскажите пожалуйста про город ур в древнем двуречье
Расскажите пожалуйста про древнее двуречье!!!
древнее двуречье крупнейшие города
как выглядели книги в древнем двуречье? как выглядели книги в древнем двуречье
1. Как называлась письменность в древнем двуречье? Как называлась письменность в древнем двуречье
Подскажите пожалуйста древние мифы Двуречья
Как выглядели книги в древнем двуречье
В чем различие канонов живописи Древней Греции и Древнего Египта? . .
Архитектурные каноны двуречья