ЕП
Екатерина Плотникова

Быстрота, формы её проявления и факторы её определяющие?

ИВ
Ирина Воротилина

Главная / Физическая культура и спорт / ТиМФВ / Скоростные способности / Факторы, влияющие на проявление быстроты и скорости движений спортсмена.

Факторы, влияющие на проявление быстроты и скорости движений спортсмена.

Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов: 1) состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата человека; 2) морфологических особенностей мышечной ткани, ее композиции (т. е. от соотношения быстрых и медленных волокон) ; 3) силы мышц; 4) способности мышц быстро переходить из напряженного состояния в расслабленное; 5) энергетических запасов в мышце (аденозинтрифосфорная кислота — АТФ и креатинфосфат — КТФ) ; 6) амплитуды движений, т. е. от степени подвижности в суставах; 7) способности к координации движений при скоростной работе; 😎 биологического ритма жизнедеятельности организма; 9) возраста и пола; 10) скоростных природных способностей человека.

С физиологической точки зрения быстрота реакции зависит от скорости протекания следующих пяти фаз: 1) возникновения возбуждения в рецепторе (зрительном, слуховом, тактильном и др.) , участвующем в восприятии сигнала; 2) передачи возбуждения в центральную нервную систему; 3) перехода сигнальной информации по нервным путям, ее анализа и формирования эфферентного сигнала; 4) проведения эфферентного сигнала от центральной нервной системы к мышце; 5) возбуждения мышцы и появления в ней механизма активности.

Максимальная частота движений зависит от скорости перехода двигательных нервных центров из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно, т. е. она зависит от лабильности нервных процессов.

На быстроту, проявляемую в целостных двигательных действиях, влияют: частота нервно-мышечной импульсации, скорость перехода мышц из фазы напряжения в фазу расслабления, темп чередования этих фаз, степень включения в процесс движения быстро сокращающихся мышечных волокон и их синхронная работа.

С биохимической точки зрения быстрота движений зависит от содержания аденозинтрифосфорной кислоты в мышцах, скорости ее расщепления и ресинтеза. В скоростных упражнениях ресинтез АТФ происходит за счет фосфорокреатинового и гликолитического механизмов (анаэробно — без участия кислорода) . Доля аэробного (кислородного) источника в энергетическом обеспечении разной скоростной деятельности составляет 0—10%.

Генетические исследования (метод близнецов, сопоставление скоростных возможностей родителей и детей, длительные наблюдения за изменениями показателей быстроты у одних и тех же детей) свидетельствуют, что двигательные способности существенно зависят от факторов генотипа. По данным научных исследований, быстрота простой реакции примерно на 60—88% определяется наследственностью. Среднесильное генетическое влияние испытывают скорость одиночного движения и частота движений, а скорость, проявляемая в целостных двигательных актах, беге, зависит примерно в равной степени от генотипа и среды (40-60%).

Дмитрий
Дмитрий

Это из области философии и не имеет никакого отношения к футболу

Похожие вопросы
Какие факторы определяют развитие техники?
А вот кто определяет перед матчем, кто в какой форме будет играть???
форма определяет содержание, или содержание форму???
Укажите факторы, определяющие развитие хозяйства Мексики. Укажите факторы, определяющие развитие хозяйства Мексики
Какие факторы влияют на проявление модификационной изменчивости?
Девиантное поведение, его формы и проявления?
Какие формы проявления фашизма?
Дивиантное поведение, его формы и проявления
Жалость, её проявления.
Лимитирующий фактор, определяющий возможность