Камолжон
Камолжон

Воспитатели! Что надо писать в портфолио в разделе самообразование?

MV
Mihail Vologin

САМООБРАЗОВАНИЕ
Человек с момента рождения становится социальным существом. Формирование его характера, поведения, личности в целом определяется всей совокупностью социальных факторов (от¬ношением окружающих людей, их примером, их идеологией, опы¬том собственной деятельности) и закономерностями физического развития. Именно поэтому важно знать совокупное действие всех факторов, определяющих развитие личности на разных возраст¬ных этапах. Не менее важно проникнуть в глубинные механизмы этого процесса и понять, каким образом производственный, моральный и научный опыт, накопленный в обществе, становится достоянием отдельного человека и определяет ею развитие как личности. Здесь речь должна идти о специально организованной встречной активности личности, получившей название самовос¬питания.
При воспитании младенца и дошкольника едва ли возникает вопрос о самовоспитании, хотя дошкольник сам задумывает свою игру и сам играет, отражая в ней свое понимание воспринятой им действительности.
В младшем школьном возрасте происходят значительные сдвиги деятельности ребенка в сторону внутренней мотивации. Она является основой для перестройки деятельности на основе поста¬новки им задач преодоления своих слабостей и формирования у себя лучших человеческих качеств.
Работа над собой - самовоспитание начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного, желательного мотива своей деятельности. Субъективная постановка ребенком определенной цели поведения или своей деятельности порождает сознательное напряжение воли, определение плана деятельности на завтрашний день. Осуществление этой цели неизбежно сопро¬вождается возникающими препятствиями как объективного, так и субъективного характера.
Таким образом, на определенной стадии развития личности, ее интеллектуальных способностей и общественного самосозна¬ния человек начинает понимать не только внешние для него цели, но также цели своего собственного воспитания. Он начинает от¬носиться к самому себе как к субъекту воспитания. С возникнове¬нием этого нового, весьма своеобразного в формировании лич¬ности фактора человек сам становится воспитателем.
Итак, самовоспитание - систематическая и сознательная дея¬тельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, фор¬мировать моральные чувства, необходимые привычки поведения, волевые качества. Самовоспитание - составная часть и результат воспитания и всего процесса развития личности. Оно зависит от конкретных условий, в которых живет человек.
Формы и методы самовоспитания: самокритика, самовнуше¬ние, самообязательство, самопереключение, эмоционально-мыс¬ленный перенос в положение другого человека и др. А искусство воспитания в связи с проблемой самовоспитания состоит в том, чтобы возможно раньше пробудить у ребенка стремление к са¬мосовершенствованию и помогать ему советом, как достичь поставленных целей. Опорой взрослых в этом деле является сам ребенок, который всегда и везде хочет быть сильным и хоро¬шим, быть лучше.

ИТ
Иванова Татьяна

чтение специальной литературы, просмотр передач, общение с педагогами, участие в семинарах, выставках, утренниках

Анастасия
Анастасия

Тема по самообразованию "Как сценировать и проводить метапредметное занятие", 1-ый этап - сбор информации, приложите список литературы, скачанной из инета.

Похожие вопросы
как найти образец портфолио воспитателя
портфолио для воспитателя детского сада
портфолио воспитателя
найти план по самообразованию воспитателя ДОУ
Какик блоки в себя включает портфолио воспитателя?
как создать портфолио старшего воспитателя
как создать портфолио старшего воспитателя детского сада
Портфолио воспитателя что в него входит?
какую тему самообразования выбрать для начинающего воспитателя?
ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ НА 5 ЛЕТ ВОСПИТАТЕЛЯ ТЕТСАДА