ML
Moses Listengurt

Что или кто такие Дьяки??

АЛ
Анна Лысова

Дьяк (от греч. διακονος, diakonos — служитель) — начальник приказа. Например, посольский дьяк — начальник посольского приказа, думный дьяк — нижний чин в боярской думе. В начале русской истории являются в очень невидном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными; они хранят княжескую казну и ведут письменные дела князя. В такой роли существуют дьяки в XIII и XIV веках. Само слово «дьяк» становится общераспространённым лишь в XIV веке; до того времени употребляется его русский синоним — писец. До появления дьяков аналогичные функции исполняли метальники (метельники). Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов; проведение в местном управлении государственного начала в более чистом виде, чем при системе кормления; столкновение власти московских государей с аристократическими притязаниями боярского класса, вынудившее первых искать себе опоры в неродовитых служилых людях, — всё это привело к возвышению дьяков — грамотных, деловитых, худородных и вполне зависимых от воли государя. Уже великий князь Иван III первой статьёй своего Судебника (1497) предписывает, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и (как надо заключить из других статей) участвовали дьяки. С учреждением приказов дьяки делаются их членами в качестве товарищей бояр или непосредственных начальников приказа.

В XVI веке дьяки играют видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников по всем делам, кроме предводительства войском (в отдельных случаях, впрочем, дьяки участвовали и в военном деле) , и сосредоточивая исключительно в своих руках финансовое управление. Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества под именем подьячих; более приближались к последним и земские дьяки, явившиеся с организацией царём Иваном Грозным земских учреждений. Думные дьяки обыкновенно бывали вместе с тем и начальниками четырех важнейших приказов: разрядного, посольского, поместного и Казанского Дворца. Число их не оставалось неизменным: в течение XVII-го века оно подвергалось значительным колебаниям (от 3 до 😎. В думе дьяки не только были секретарями, но и пользовались равным с другими членами правом голоса в решении дел, хотя не сидели, а стояли (что, впрочем, соблюдалось, вероятно, только в присутствии государя) . Значение дьяков было понято современниками уже в XVI в. и вызвало ожесточённые нападения на дьяков со стороны членов боярской партии. Тем не менее возвышение дьяков продолжалось, и в XVII ст. они составляли если не самый видный, то самый могущественный элемент в рядах московской администрации, участвуя во всех важных делах, иногда даже в качестве начальников над боярами (тайный приказ) . В конце столетия всех дьяков в Московском государстве числилось около ста, служба их награждалась деньгами, причем цифра жалованья не была строго определена, и поместьями (по Уложению дьяки в московском уезде получают по 150 четвертей) , они могли владеть и вотчинами. Думные дьяки считались по службе выше дворян, приказные занимали место после московских дворян. Несмотря на всю важность должности, с нею по-прежнему связывалось понятие об отсутствии родословной чести; в местнических счетах даже второй половины XVII в. противники укоряли иногда друг друга дьячеством как должностью очень низкой. Дьяки способствовали разрушению понятия о «чести» , как о чём-то неподвижно связанном с родом, и своей деятельностью подготовили полную победу бюрократических принципов в управлении.

Дмитрий
Дмитрий

истор. на Руси до XVIII в. начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств; дьяк ◆ Напрактиковавшись в девятой школе (так древними бурсаками называлась школа жизненного опыта, которая следовала за восьмиклассным обучением в бурсе), он поступил на службу в качестве дьячка, но скоро за пьянство и буйство (он расшиб стекла у городничего) был сослан на тяжелую работу в какой-то бедный монастырь. Н. Г. Помяловский, «Очерки бурсы», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Он никогда не носил пестрядевого халата, какой встретите вы на многих деревенских дьячках; но заходите к нему и в будни, он вас всегда примет в тонком суконном балахоне, цвету застуженного картофельного киселя, за которое платил он в Полтаве чуть не по шести рублей за аршин. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки: предисловие к первой части», 1831—1832 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
церк. в православной церкви церковнослужитель низшего разряда, не имеющий степени священства; дьяк, псаломщик, причётник ◆ Пока они пели, приехал богаделенский батюшка, а с ним дьякон и дьячок. А. П. Чехов, «Бабье царство», 1894 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Священник облачился в старую, еле живую ризу; еле живой дьячок вышел из кухни, с трудом раздувая ладан в старом медном паникадиле. И. С. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы.

Светлана
Светлана

а я думал это очередные тупые попЫ, которые нихера не делали только деньги получали и учили всех как жить - ну прям как нынешние депутаты в госдуме

Похожие вопросы
Написана грамотка по синему бархату, и не прочитать этой грамотки ни попам, ни дьякам, ни умным мужикам. Что это?
дьякую как переводится
Верующие, сможете ли найти ошибку в рассуждениях дьяка Кураева? (Атеисты, тсссс... не подсказывать!)
Объясните значения слов Дьяк, дьякон, дьячок, подьячий. Корень слова один. В каких случаях их употребляли?
ваши варианты косюма дьяка вечера на хуторе близ диканьки?
В каком году хор государевых певчих дьяков был реорганизован в Придворную певческую капеллу?
Почему в литургии, пред херувимской дьяк приказывает "оглашенным" покинуть церковное помещение? Оглашенные изыдите!
Как (чем) воскресить нпц в сталкере тайные тропы 2,амк, нпц-Дьяк (кв со шпионом)
Выпишите пожалуйсто все диалоги дьяка в сказке вечер на хутэрке близ Диканьки Гоголь
слово дьяк будет в современном русском языке?