Дополнительное образование

Назовите и кратко охарактеризуйте этот объект. (срочно)

Перед вами не детский рисунок, а фрагмент туристической карты одного из самых таинственных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Назовите и кратко охарактеризуйте этот объект.
Безусловно, это карта рисунков плато Наска, объект настолько уникальный, что взят под защиту ЮНЕСКО.

Вот статья «Пустыня Наска. Перу» (к сожалению ссылка на сайт не проходит, поэтому привожу статью полностью здесь, а найти её при желании Вы сможете по заголовку – надеюсь, что поисковиком пользоваться умеете.

«Наска (Nazca) – пустыня в Перу, окружённая низкими отрогами Анд и голыми и безжизненными холмами плотного тёмного песка. Пустыня эта раскинулась между долинами рек Наска и Инхенио, в 450 километрах к югу от перуанского города Лимы. Данная пустыня является одной из самых больших загадок археологии, истории, антропологии и многих других смежных наук.

Поверхность перуанской пустыни Наска площадью примерно в 500 квадратных километров покрыта бесчисленными наземными фигурами, гигантскими по нашим представлениям.

На плато обнаружено 12 тысяч полос и линий, 100 спиралей, 788 рисунков, среди которых – 50-метровые колибри, попугай и паук, 80-метровая обезьяна, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, ящерица имеет длину до 188 метров., наконец, 250-метровая птица. Некоторые из геометрических фигур образованы прямыми линиями свыше 8 км в длину. Есть изображение цветка, подобие дерева. Но таких информативных рисунков чуть более трех десятков, то есть они составляют примерно 0,2% от общего числа фигур. Все остальное – это геометрические фигуры: линии длиной до 8 км, вытянутые прямоугольники (самый большой примерно 80х780 м), стреловидные треугольные и трапецеидальные площадки. Среди них разбросана так называемая «декорация» в виде бесчисленных кнутовидных фигур (треугольник с линией, выходящей из вершины под углом), прямоугольных и синусоидальных зигзагов, спиралей. Кроме того, на плато расположено более десятка так называемых «центров» – точек, из которых в разные стороны отходят линии.

Линии рисунков представляют собой канавки глубиной двадцать пять, и шириной шестьдесят пять сантиметров, обнажающие более светлые (не окисленные) россыпи камешков, покрывающих все плато.

Одна из особенностей рисунков Наска – все они выполнены одной линией, которая нигде не пересекается. Роспись плато выполнялась в несколько приемов: многие геометрические фигуры пересекают более сложные фигуры, частично зачеркивая их».
Марат Шарифуллин
Марат Шарифуллин
78 789
Лучший ответ
Это случайно не Наска?

Похожие вопросы