Происхождение названия
Москва-река
Название Москвы — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника (до славян, а также длительное время одновременно с ними в бассейне Москвы проживали финно-угорские и балтийские племена, оставившие заметный след в субстратной топонимии региона) . Соответствия гидрониму Москвы имеются и в других славянских землях, например, река Московица (Московка) , приток Березины; ручей Московець на Украине, река Mozgawa или польск. Moskawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь» , либо «извилистая (река)» .
Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени Москвы от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага» ; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)» . Возможно, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима Москвы, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.
Название реки также выводят из двух финно-угорских слов ва («вода» , река" или «мокрый» во во многих языках, например, в мерянском, марийском, коми) и моск (муста — «чёрный, тёмный» в финском) — то есть дословно топоним можно перевести как «тёмная вода» . Эта гипотеза объясняет части названия из разных языков, удалённых друг от друга [3].
[править] История
Бассейн реки Москвы был заселён уже в каменном веке, о чём свидетельствуют неолитические стоянки в Крутицах, Коломенском, Алёшкине, Щукино, Серебряном Бору, Троице-Лыкове. Памятники бронзового века (фатьяновской культуры второго тысячелетия до н. э. ) найдены в центре Москвы, в Дорогомилове, на Воробьёвых горах, в Андрониковом монастыре, в Давыдково, Зюзино, Алёшкино, Тушино.
С приходом железного века в середине первого тысячелетия до н. э. и изменением климата (лесостепи сменились на леса) в бассейне реки распространилось пашенное земледелие и образовались многочисленные осёдлые поселения. Так называемая дьяковская культура просуществовала здесь более тысячи лет с VII—VI веков до н. э. до VI—IX веков н. э. Эти — дославянские — городища и селища найдены вблизи села Дьяково (в районе Коломенского) , на Воробьёвых горах, в Тушине, Кунцеве, Филях, на берегах Сетуни, в Нижних Котлах.
С VIII века возникли славянские (вятичские) поселения на берегах Москвы-реки, Яузы, Неглинной, Сетуни, Раменки, Котловки, Чертановки, Городни. Так, появились городища на Самотёке, Лыщиково, Андроньевское, Обыденское; селища Яузское, Кудринское, в Нескучном саду, Головинское, Братеевское, Зюзинское, Матвеевское, Сетуньское. В те же годы образовались многочисленные группы курганных могильников (Филёвская, Матвеевская, Раменская, Очаковская, Крылатская, Тропарёвская, Ясенёвская, Черёмушкинская, Ореховская, Борисовская, Братеевская, Коньковская, Деревлёвская, Чертановская, Царицынская) .
Река Москва с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали её с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном.
Интересные факты
* Во время аномально жаркого лета 2010 года в Москве-реке были замечены медузы [9]. Это не первое наблюдение, учёным пресноводные медузы в российских реках и водохранилищах известны давно [
Архитектура, скульптура
можете ответитть когда появилась Москва-река
Похожие вопросы
- Кто плывёт по Москве-реке? Что за акция? Кому пришла в голову подобная идея? И почему именно ОН?)))
- Описание москвы в XVII веке. Можете расказать как выглядела москва и что происходила на её улицах в XVII веке.
- срочно какие исторические уроки мы можем извлечь из битв на реке калке и каяле даю много балов срочно
- Какие примеры русского модерна вы можете привести ? (в городе Москва)
- . По инициативе какого российского правителя в Москве появился Ботанический сад?
- 1. Мост и часовня - 10. Назовите реку. Подсказка 1: Они не пахнут. что это такое ???
- Плывут по небу облака, Скользят бесшумно над землею. Течет небесная река, Сливаясь с дымкой голубою. Где?
- Широка река... а что за река, и какой храм виден вдалеке?
- Расстелился туман над рекой, Будто небо на реку упало.. Купола какого храма видны в тумане?
- На фоне моста большой реки-где-что о проекте?..