Архитектура, скульптура

На фоне заката старинная церковь - где? ++

Тверская область, Воронцово.
Церковь Николая Чудотворца.



Строительство церкви велось иждивением прихожан в течение нескольких лет. По клировым ведомостям, придел Сергия Радонежского был освящен в 1824 г. (этот год и считается датой постройки Никольской церкви), а главный престол - в начале 1830-х гг.

В «Описи церкви и ее имущества» 1846 г. приводятся несколько иные факты: «с благословения преосвященного Филарета придел освящен ключарем тверского кафедрального собора Михаилом Иоанновым в 1818 г.» (но святитель Филарет состоял в должности архиепископа Тверского и Кaшинского с 15 марта 1819 г. по 26 сентября 1820 г.); о главном престоле там же сказано: «освящен с благословения преосвященного Григория в 1832 г. протоиереем Кимрского Покровского собора Василием Истоминым».



Длина церкви составляет 19 сажень и 1 аршин, ширина - 7 сажень и 1 аршин, высота - 9 сажень. Кирпичные стены были оштукатурены и снаружи окрашены «желто-беловатою краскою».

Композицию Никольской церкви составляют: объединенные широким арочным проходом храм с апсидой, трапезная с приделом и колокольня. Квадратный в плане храм типа «восьмерик на четверике» завершается восьмидольным сомкнутым сводом. Его глава, «крытая простым железом», была «окрашена зеленою краскою». На ней стоял железный «осмиконечный, вызолоченный» крест.

Первоначально главный престол был отделен от придельного простенком. В 1902 г. при проведении ремонтных работ и расширении церкви к ней было пристроено помещение придела, прямоугольное в плане, для чего была разобрана южная стена трапезной.

Трехъярусная колокольня, построенная в 1830 г. иждивением прихожан, имеет высоту 11 сажень 1 аршин и увенчана шпилем (обитым белым железом), на которому становлен железный позолоченный крест. Фасады второго яруса завершаются треугольными фронтонами, третий ярус имеет высокие арочные проемы звона.



В 1874 г. церковь обнесли каменной оградой (взамен деревянной, решетчатой) со святыми воротами. Церкви принадлежали: деревянный амбар для хранения церковных вещей и деревянная сторожка. Приписных церквей и часовен не имелось. К началу ХХ в. приход составляли почти две тысячи жителей деревень Моркино, Новинка, Аксеново, Морщихино, Ивакино, Манулково, Малое и Большое Огрызково, Василево, Труфаново, Блздычино, Окоемово, Марково, Прудцы и самого села. Штат священно- и церковнослужителей включал священника, диакона и псаломщика.

В 1912 г. в ответ на прошение церковного старосты Дениса Иванова Байкова было разрешено на его собственные средства украсить теплый придельный храм стенной масляной живописью (с тем условием, чтобы работа была поручена опытному художнику и велась под наблюдением благочинного). В 1913 г. названному старосте было дозволено снять святые кресты с колокольни и купола храма и и зрасходовать на их золочение 100 рублей из своих средств и 200 рублей из «церковной кошельковой суммы».



Никольская церковь была закрыта, скорее всего, в 1930-х гг. В 1973 г. здание церкви как памятник архитектуры XIX в. (объект культурного наследия) поставлено на местную категорию государственной охраны.
Евгения Оленникова
Евгения Оленникова
89 501
Лучший ответ
34Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
BD
Bigazi Dysembaev
12