Архитектура, скульптура

Какой Храм заметают снежинки? Что о нем известно?

Михайловский Златоверхий монастырь — древнейший собор, входит в число главных достопримечательностей Киева. Расположен в центре города на Владимирской горке.


Михайловский собор голубым бриллиантом венчает древний центр Киева. По своей исторической ценности Михайловский собор стоит с такими колоссами как: Киево-Печерская лавра, Софиевский собор и Андреевская церковь.
Славился Михайловский собор своим богатым внутренним убранством в стиле» мерцающей живописи» — смеси мозаики и фресок.

Комплекс состоит из построенного в традициях украинского барокко большого храма Архангела Михаила (названного именем святого божества, символа-хранителя города Киева), который был уничтожен в 1930-х годах и заново восстановлен в 1990-х, высокой колокольни, сооруженной в 1716—1719 годах, трапезной с церковью Иоанна Богослова, сохранившейся в первозданном виде с 1713 года.

Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.

Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом) на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием).

Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом.

Михайловскому монастырю принадлежал скит в Феофании, основанный в окрестностях Киева в 1861 году. До революции Михайловский монастырь был вторым по посещаемости храмом Киева после Киево-Печерской Лавры.

Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Лосицкий; официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.


C 2001 года Министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

В монастыре функционирует духовная школа, церковный хор и воскресная школа. Также работает специальная гостиница, в которой паломники могут остановиться на время пребывания в святыне.

В колокольне и прилегающем корпусе есть музей, в котором можно увидеть большое разнообразие уникальных экспонатов, найденных при археологических раскопках храма.

На территории Михайловского собора проводятся увлекательные экскурсии. Если подняться на колокольню, то оттуда можно наблюдать красивую панораму Софиевской площади. В часовне источника Михайловского монастыря в теплые времена года можно попить святую воду. В музее представлена копия мозаики XII века «Дмитрий Солунский» (оригинал находится в Московской Третьяковской галерее). Мозаика «Евхаристия» расположена неподалеку в выставочном зале Софийского собора, в котором смонтировали специальную стену в форме апсиды Михайловского собора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Михайловский_Златоверхий_монастырь
http://kievbum.com/mixajlovskij-sobor/
Vadim Kiselev
Vadim Kiselev
96 697
Лучший ответ