Основан в 1870 году. В 1905-45 годы в составе Японии, в 1945 году возвращён России. До 1946 года назывался Томариору — «в заливе» (айнское: tomari «залив, бухта», oro «быть на или на»).
Город Томари с 1946 года, то есть название несколько упрощено.
Население 3955 человек (2015), 3858 чел. (2016), занимает 1088 место из 1112 городов Российской Федерации. Самый маленький город на острове Сахалин.
В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак — охранников «кома ину» (в настоящее время каменные собаки установлены возле средней школы города), бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения. Храмовые остатки в Томари являются на сегодняшний день одним из двух хорошо сохранившихся комплексов (кроме города Макарова), позволяющих восстановить размеры и планировку синтоистских храмов Южного Сахалина периода губернаторства Карафуто. Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован в памятнике погибшим русским и японским воинам «Сётоку Кодайго» в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мэйдзи императрица Сётоку.
На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела «тюконхи» синтоистского храма в Мотодомари (п. Восточный).
В настоящее время стела находится в аварийном состоянии. Обелиск установлен на бетонной площадке размером 5х5 м. Грунтовое основание площадки (щебенистый суглинок) осыпалось на 50 %, и памятник не опрокинулся только из-за того, что один из углов бетонной площадки засыпан сползшей с вышележащей террасы почвой.
В 2012 году приехали японцы и памятник передвинули.
Так что, не так всё плохо.
Храмовый комплекс в Томари включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области.
Также у основания этой сопки расположен ныне недействующий бумажный завод японской постройки, в советскую эпоху — крупнейшее предприятие города.
Интересные факты
На Марсе находится кратер (20.2N 246.3W D5.9), названный в честь города.
