Архитектура, скульптура

Что это за храм такой и где он находится? (+)

Ростов-на-Дону

Правее (в кадр не попал) - Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.



Большой и видный храм издавна считался логическим центром и непременной частью почти любого уважающего себя крупного русского города, и даже десятилетия советской власти не смогли окончательно изменить такого положения вещей. Не стал тут исключением и Ростов-на-Дону — его кафедральный собор возвышается на главной городской площади, которая так и называется, Соборной, и — как и сто лет назад — притягивает к себе взоры туристов и местных жителей.

В течение почти целого века Ростов обходился деревянным храмом, исполнявшим роль местной соборной церкви. Но город рос, деревянная конструкция постепенно приходила в негодность, и в 1854-м году власти решили, что пришла пора возводить каменный собор. Особенно мудрствовать с проектом не стали — церковь была построена по одному из самых привычных образцов того времени, по типовому плану именитого петербургского архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя, Оружейной палаты и множества знаменитых зданий по всей России. Поставили собор всего за 6 лет, а спустя полтора десятка лет к нему добавилась еще и четырехъярусная колокольня. В течение полувека собор Рождества Пресвятой Богородицы исправно принимал прихожан, но в 1937-м году в условиях масштабной антирелигиозной кампании службы прекратились, а сам храм новая власть, конечно, решила использовать максимально неподходящим для этого образом — тут разместили зоопарк.

Правда, возобновил работу ростовский кафедральный собор куда раньше многих своих коллег. Открыли его еще в 1942-м году, во время оккупации, а после войны так и не закрывали — сперва за родную церковь заступился сам Михаил Шолохов, а потом протекцию ей составил главный редактор «Огонька», писатель, также посвятивший немало книг Дону.



Проект собора Рождества Пресвятой Богородицы, как и другие работы Константина Тона, представляет собой яркий пример любимого архитектором русско-византийского стиля. При первом же взгляде на него становится очевидно родство ростовской постройки со знаменитым московским коллегой — тот же крест в плане, те же пузатые золотые купола и белые стены, только масштаб поменьше. Дополняет пятикупольный храм высокая четырехъярусная колокольня — в войну два ее верхних яруса были разобраны, так как защитники города сочли, что по высокому зданию будет пристреливаться немецкая артиллерия. Уже после войны на дрова и кирпичи пошел и второй ярус. Восстановили колокольню в 1999-м году, а годом раньше в здании храма провели масштабную реконструкцию внутреннего убранства.

Напротив церкви, на Соборной площади издавна было предусмотрено место для памятника. Сперва его занимал бронзовый Александр II работы великого русского скульптора Микешина (автора памятника Екатерине II в Петербурге и монумента Тысячелетию России), снесенный почти сразу после революции, а сейчас тут возвышается скульптура Дмитрия Ростовского, почитаемого местного святого.



***
http://rslovar.com/content/ростовский-собор-рождества-пресвятой-богородицы
http://sobory.ru/article/?object=06365
Александр Патрин
Александр Патрин
61 003
Лучший ответ
не вижу храм... храм голубей? на крыше