Архитектура, скульптура

А на пороге нежная весна, Что лёгкою походкой приближаясь, Спешит в сердца... Какая церковь на фотографии?

ДР
Димон Репин
75 786
Большие Вяземы, одинцовский район, Московская область
Церковь Спаса Преображения.
(церковь Преображения Господня)

В селе Большие Вяземы Одинцовского района находится самый древний сельский храм исторического Звенигородского уезда. Церковь была возведена в конце XVI века в вотчине царя Бориса Годунова. Низ пятиглавого храма выстроен из белого камня, а верх – из кирпича. Рядом с церковью стоит уникальное сооружение – двухъярусная «колокольница». В Преображенском приходе почитают новомучеников священника Василия Горбачева, дьякона Николая Запольского и Елизавету Тимохину.

В начале XX века граф Павел Сергеевич Шереметев задумал издать серию книг о наиболее замечательных русских усадьбах. Этому начинанию не было суждено осуществиться в полной мере из-за революции, однако в 1912 и 1916 годах успели выйти из печати книги серии о двух подмосковных усадьбах – Петровское и Вяземы. Павел Шереметев сам написал книгу о Вяземах, собрав множество источников, публиковавшихся до него в XIX веке. В книге мы узнаем наиболее полную историю старинной Преображенской церкви, долгое время служившей усадебным храмом сначала в вотчине царя Бориса Годунова, а с конца XVII столетия в имении потомков князя Бориса Алексеевича Голицына.
Большой каменный храм в конце XVI века был редким явлением даже для столицы: тогда приходские храмы были почти везде деревянными. По летописным свидетельствам, Вяземы в годуновскую эпоху представляли собой не просто село и даже не просто вотчину боярского царя, а целый городок. В нем было три церкви, монастырь, государев дворец, службы, плотина, мельница, дворы крестьян, торг и стан на Смоленской дороге – нынешнем Можайском шоссе. Единственной каменной постройкой была Троицкая церковь, которая сохранилась до наших дней с другим названием: в голицынскую эпоху она была переосвящена в честь Преображения Господня.
Рядом с храмом стоит годуновская «колокольница» – так называл это сооружение архимандрит Троице-Сергиевой лавры Леонид Кавелин.

Составитель географического словаря XVIII века А. М. Щекатов называл звонницу «особливого рода, каких нигде не видно». Искусствовед XIX века Н. В. Султанов также отмечал колокольню в Больших Вяземах как «представляющую наиболее законченный и красивый образец подобных звонниц».
Закрыта в кон. 1930-х. При реставрации в 1950-1960-х была разобрана примыкавшая к церкви многоярусная колокольня 1862. Во 2-й пол. ХХ в. здание служило столовой, возвращено верующим в 1992-1998 по частям, отремонтировано.

.
ЕЦ
Екатерина Царулицина
92 108
Лучший ответ
Православная
ЕД
Елена Добыш
1 022