Архитектура, скульптура

Св. часовня (храм белокаменный) -где-чем значимо?..

Alexander Lepsky
Alexander Lepsky
50 940
Иркутск. Часовня во имя Христа Спасителя в память избавления Императора Александра II от угрожавшей ему 4 апреля 1866 г. опасности.

Каменная часовня в честь Христа Спасителя в Иркутске была сооружена в память спасения жизни императора Александра II во время покушения 1866. Часовню заложили 30 августа 1866 в день его тезоименитства. Находилась она на углу улиц Большой и Ивановской (сегодня улицы К. Маркса и Пролетарская).

На проект часовни был объявлен конкурс, который выиграл в Иркутске поручик Н. Н. Порохов. Но в столице этот проект был забракован, и петербургский архитектор М. А. Шурупов сделал новый проект, получивший одобрение императора. В результате часовня была возведена по проекту Шурупова, а встречаемое в литературе утверждение об авторстве Порохова ошибочно. Одновременно там же, в Петербурге, ювелиру А. Я. Соколову заказали для часовни – золоченый купол, Евангелие, крест, люстры, позолоченный иконостас из кипариса и другое. Иконы написал петербургский профессор живописи П. М. Шамшин.
http://irkipedia.ru/content/chasovnya_hrista_spasitelya


Ровно через четыре года после заложения часовни, в 1870, в тот же день тезоименитства Александра II часовня была освящена во имя Христа Спасителя. Чин совершил иркутский архиепископ Парфений в сослужении всего городского духовенства и в присутствии генерал-губернатора М. С. Корсакова, а также других высокопоставленных лиц. В 1887 часовню приписали к приходу Входо-Иерусалимской церкви.

Трехъярусная постройка была увенчана куполом с тяжеловесным шпилем. Высота часовни была 9 саженей. Кубическое основание часовни имело срезанные вертикальные углы, грани и портики с четырех сторон. Портики были фланкированы полуколонками с кубоватыми капителями. Стены нижнего яруса объединял развитый карниз на кронштейнах. Грани второго яруса завершались декоративными трехлопастными закомарами. Часовня была установлена на искусственно приподнятой террасе, огороженной коваными решетками с фонарями.

Часовню разобрали в 1920-е. В 1934 на ее месте установили гранитный бюст Ленина.
Евгений Ковалёв
Евгений Ковалёв
52 557
Лучший ответ
2.
Иркутск. Угол Большой и Ивановской улиц. Часовня во имя Христа Спасителя .