Москва
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
(вид со стороны Подколокольного переулка)
Адрес: Подкопаевский пер., 15/7
Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях, впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле.
Реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы.
Он сложен из так называемого Грозненского маломера — тонкого кирпича, который применялся также при строительстве приделов Благовещенского собора в Кремле во времена Ивана Грозного.
Упоминается каменной в 1657 году.
В 1686 году при церкви было устроено кладбище, и о ней упоминается как о церкви каменной, и именуется она церковью Николая Чудотворца Подкопаева.
В 1722 году при церкви было два престола: во имя иконы Казанской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца.
В XVIII — начале XIX века главный престол в честь иконы Казанской Божией Матери.
В 1731 году иждивением вдовы графа Андрея Матвеева Анастасии Ермолаевны была осуществлена перестройка храма.
В 1748 году церковь пострадала от пожара. В 1750 году на средства московского 1-й гильдии купца Алексея Губина был обновлён Казанский придел.
В 1759 году была построена существующая колокольня.
В церкви до нашествия французов было три престола: во имя иконы Казанской Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и Святой Мученицы Екатерины.
Продолжение в комментарии.
Колокольный звон (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=tjedT3-rmec
https://zen.yandex.ru/media/id/5fce09559b3bcb22d534bab4/malenkii-moskovskii-hram-vo-imia-nikolaia-chudotvorca-oveiannyi-prichudlivymi-legendami-612b96f0cdccfc2f31cee527
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Николая_Чудотворца_в_Подкопаях
Доброй ночи!
В 1855 году церковь была передана под Александрийское патриаршее подворье. Никольскую церковь восстановили по проекту архитектора Николая Козловского иждивением московских купцов — ктитора церкви Николая Каулина и Алексея Шевелкина:
В 1874 и 1889 годах церковь была обновлена на средства потомственного почётного гражданина Алексея Расторгуева; освящения церкви — 6 декабря 1874 года и 8 июля 1889 года.
В 1885 году на средства настоятеля Александрийского патриаршего подворья архимандрита Геннадия была построена часовня в честь Николая Чудотворца, освящена в феврале 1887 года.
Церковь Николая Чудотворца является объектом культурного наследия, охранный № 114.
Были сломаны кресты и главки приделов и главы алтаря. В церкви сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территория бывшего подворья находилась в распоряжении завода «Полиэтилен» Управления химической промышленности, разместившего здесь свой инструментальный цех. Интерьеры церкви были уничтожены, настенные росписи — закрашены, объём был разделен на два этажа. К алтарям приделов церкви, к часовне, колокольне и дому причта в разное время были сделаны 1-этажные пристройки. В доме причта располагались конструкторский отдел завода (2-й этаж) и раздевалка рабочих инструментального цеха (1-й этаж). Каменный одноэтажный технический объём был поставлен и в юго-восточном углу церковного владения.
На Никольской церкви восстановлены главы и кресты, разобраны уродливые пристройки советского периода. В приделах восстанавливаются первоначальные росписи, идёт работа над созданием главного иконостаса. На Никольской часовне восстановлен шатёр с главкой, разобрана техническая пристройка с северной стороны.
В ходе реставрации 1994—1996 годов (мастерская № 13 «Моспроекта-2») на апсиде обнаружено треугольное завершение древнего оконного проёма, поребрик (под венчающим карнизом), на фасаде четверика были открыты кокошники XVII века.
При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из «грозненского маломера», датированная реставраторами 1550-и годами.