Архитектура, скульптура

кто изобрел первый подсвечник

Подсвечники — когда-то один из необходимых пред­метов домашней утвари — сейчас, вместе со свечами приобрели преимущественно декоративное значение. Самые древние подсвечники были глиняными. По мере развития ремесел стали делать медные, латунные и брон­зовые подсвечники. В Средневековье беднота пользова­лась оловянными. Подсвечники из серебра были доступ­ны только состоятельным людям, а золотые — очень бо­гатым. Встречаются и подсвечники из фарфора, хруста­ля, цветного и прозрачного стекла. Строго говоря, сло­вом «подсвечник» могут быть обозначены все предметы, в которые вставляются свечи, — и большие подвесные люстры, и переносные канделябры, и пристенные кенкеты, и самые обычные подставки под одну свечу. Под­свечники бывают и совсем скромными — ножка с рас­ширяющимся устьем и цилиндриком для самой свечи на небольшом «блюдечке» для устойчивости и оплывающе­го воска. Но сохранились и подсвечники, представляю­щие собой настоящие произведения декоративного ис­кусства, со скульптурными вставками, с чеканкой, резь­бой. Стиль и материал подсвечников отвечает господ­ствующему стилю и моде. Так, в эпоху рококо, при все­общей моде на фарфор в первой половине и середине XVIII века предпочитали фарфоровые подсвечники, ук­рашенные фигурками дам и кавалеров или с росписью,
представлявшей излюбленные пасторальные (пастуше­ские) сцены и романтические архитектурные виды.

В современной культуре подсвечники играют менее заметную роль, их функции «перехватили» сами свечи, которые приобрели устойчивые и при этом вполне деко­ративные формы, так что не нуждаются больше ни в под­ставках, ни в украшениях.
Людмила Рудик
Людмила Рудик
44 190
Лучший ответ
Имя его неизвестно, а применять подсвечник начали уже в глубокой древности, когда появилась необходимость освещать в темное время суток жилище. Сначала глиняный, потом и металлический.