Вокруг света

Где находится эта церковь? (фото) (+)



Вопрос, как обычно, приурочен к конкретной дате...
Андрей Ким
Андрей Ким
64 224
Церковь Преображения Господня (Спаса Преображения) . Москва, Тушино, Волоколамское шоссе, 128.



Церковь была построена между 1886 и 1888 г. г. Архитектор Грудзин В. О. Храм построен на месте древнего Сходненского Спасо-Преображенского монастыря, известного с XIV в.

Спас (Спасское) — бывшее село в северо-западном округе Москвы, между реками Сходня и Москва-река, в районе МКАД.



В 1935 г. Преображенский храм был закрыт, а его священники репрессированы и в 1937 г. расстреляны.

В здании храма в течение ряда лет находился клуб. Колокольня была взорвана, главный купол снесен. Потом здание было передано ремонтно-строительному управлению и использовалось как склад стройматериалов.

В 1990 г. в церкви возобновились богослужения. 17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил храм. Восстановлены главный и два позолоченных малых купола храма, интерьер украшен уникальной мозаикой. Колокольня храма восстановлена в 1994 году.



Сёла Спасское и Тушино, располагавшиеся на возвышенном левом берегу реки Всходни (современное название - Сходня) , известны с XIV века. В то время они принадлежали боярину Родиону Нестеровичу Квашне. Своим названием село Спаское обязано Спасо-Преображенскому монастырю, находившемуся там с XIV века до 1764 года. Монастырь был передан потомками Василия Ивановича Квашнина, по прозвищу «Туша» , во владение Троице-Сергиевой Лавры. Первой церковью монастыря была церковь Преображения - сначала деревянная, а затем каменная, которая в середине XVII века пришла в ветхость и была разобрана. Вторая церковь монастыря - каменная, во имя Андрея Стратилата, - была сооружена в XVI веке.

В Смутное время вблизи села Тушино и Спасского монастыря стоял лагерь Лжедимитрия II. Его войско, добывавшее пропитание грабежом, опустошило окрестные деревни и разорило монастырь.

В 1764 г. монастырь был упразднен, и Преображенская церковь стала приходской церковью сел Спасское и Тушино. В XIX веке вследствие многочисленности прихода встал вопрос о ее расширении или перестройке. Кроме того, церковь находилась в достаточно ветхом состоянии, а из-за оползания берега реки в течение трех столетий оказалась на краю обрыва. Поэтому в 1870 г. было принято решение о строительстве новой каменной церкви в селе Спасском - в стороне от первой и вдали от опасного обрыва берега - на противоположном и ближнем к селу Тушино конце главной улице села Спасское.

Автором проекта новой Преображенской церкви села Спас-Тушино явился архитектор Палаты государственных имуществ Владислав Осипович Грудзинский. Вскоре после утверждения проекта, в 1875 г. кирпичную трапезную и колокольню старинной церкви разобрали до основания, а кирпич использовали на сооружение ограды вокруг новой церкви. Митрополит Московский и Коломенский Иоанникий лично освятил Спасо-Тушинский храм в день праздника Преображение Господне 6 августа 1886 г. На колокольне висело 6 колоколов: большой был отлит в 1821 году, остальные в период постройки храма.

К 1917 году село Спас-Тушино превратилось в крупный промышленный центр текстильной промышленности. После революции церковные земли были национализированы. В 30-х гг. XX века Тушино стало крупным промышленным центром: в нем были построены предприятия тяжелой промышленности и открыт аэродром.

http://sobory.ru/article/index.html?object=03260
ВЖ
Вероника Железнова
35 201
Лучший ответ
Shaxrux Kurbanov Позвольте внести некоторые уточнения.
Колокольня не "была взорвана", а аккуратно была разобрана до 1-го яруса. Сделано это было, как и на многих других недействующих храмах, в 1941 году - поскольку колокольни служили отличными ориентирами для немецких лётчиков.
Здание использовалась не как склад материалов, а как механическая мастерская - после передачи здания Церкви в нем какое-то время оставались токарные и иные станки. К тому моменту старинные настенные росписи храма были на удивление хорошо сохранившимися - они были полностью уничтожены в ходе "реставрации", то есть приведения храма в его нынешнее состояние - с модернистскими мозаиками на стенах вместо традиционных для Православия росписей.
Церковь Преображения Господня (Спаса Преображения) . Москва, Тушино, Волоколамское шоссе, 128.