Вокруг света

Кто стал прообразом талисмана ХII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ?

Ещё лет 20 назад эта красавица с курносым носиком и русой косой была знакома каждому советскому человеку. Катюша, которую нарисовал художник Михаил Веременко, стала не только талисманом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но и одним из символов целой эпохи.



- Когда в 1984 году объявили конкурс на создание эмблемы, - рассказывает Михаил, - я подумал: это должна быть настоящая русская девушка. И имя ей сразу придумал - Катюша, ведь одноимённую песню знали и за пределами СССР. Идея понравилась - Катюшу сразу утвердили. Вот только лицо этой девочке я долго не мог придумать. Подбирал разные варианты, рисовал, прикидывал, но всё было не то. А тут в гости пришла трёхлетняя племянница. Маленькая, хорошенькая, задорная, с пухлыми щёчками. Да это же и есть Катюша! Я нарисовал её личико, которое идеально вписалось в образ. Так она и получилась.

Катюша мгновенно стала популярной - её известность можно было сравнить с популярностью олимпийского мишки. Её изображение висело по всей Москве. А уж значков, марок, открыток, фигурок, брелоков, маек с её изображением было не счесть - их штамповали не только на территории Союза, но и за границей. Позже появилась и кукла - только уже в цветастом сарафане и без кокошника. «Меня узнавали на улицах, без конца показывали по телевизору, брали интервью» , - вспоминает Веременко. Сама маленькая модель Даша в это время ходила в детский сад и не подозревала, насколько широка её слава. Сегодня Даша не любит вспоминать о том, как стала Катюшей. Она окончила МГУ, работает и вовсе не считает себя знаменитой.
Валентина Беднягина
Валентина Беднягина
71 992
Лучший ответ
Цветик-семицветик
mp3_90
mp3_90
22 581
Из воспоминаний Михаила Петровича Веременко, создателя символа «Катюша».
Я тогда работал в конструкторском бюро и занимался дизайном рентгеновской техники, в свободное же время принимал участие в различных выставках и конкурсах.
Через три года после Олимпиады-80 стало известно, что в Москве в 1985 году пройдёт XII Всемирный молодёжный форум.
В памяти старшего поколения ещё сохранился фестиваль 1957 года, когда в СССР прибыли десятки тысяч молодых людей со всего мира. Два миллиона москвичей вышли в день открытия фестиваля на улицы города встречать иностранных гостей. Атмосфера дружбы и радости охватила всю страну! К этому событию готовились долго и тщательно. В столице появились парк «Дружба», стадион «Лужники», гостиничный комплекс «Турист», гостиница «Украина» и проспект Мира.
Эмблемой фестиваля стала ромашка с пятью разноцветными лепестками вокруг земного шара. Каждый лепесток обозначал континент: жёлтый – Азию, зелёный – Австралию, красный – Америку, синий – Европу, а фиолетовый – Африку. С тех пор почти все последующие фестивали в качестве неотъемлемой части эмблемы использовали пятицветную ромашку.
XII Всемирный форум обещал быть не менее грандиозным. В печати объявили о проведении конкурса на фестивальный значок, и я с энтузиазмом взялся за дело. Вскоре серия из 30 сюжетов была отослана на конкурс. Во всех моих вариантах центральной фигурой был фестивальный человечек с головой, похожей на земной шар, и пятью цветными лепестками вокруг.
Вскоре мне позвонили из подготовительного комитета фестиваля и пригласили на встречу. Там как раз занимались поиском образа фестивального сувенира-талисмана.
Памятен был олимпийский Миша, «улетевший в сказочный лес», и хотелось придумать снова нечто оригинальное, что запомнилось бы гостям фестиваля надолго. Вот мне и предложили подумать над этим.
Был декабрь 1984 года. После беседы я ехал домой в автобусе.
По радио транслировали песни военных лет. Зазвучала «Катюша». И вдруг я подумал, что эта песня известна всему миру, но никто не знает, как выглядит Катюша. А может быть, этим именем назвать фестивальный талисман? Это будет девочка, ну да, не девушка, а ребёнок как символ мирного будущего, ведь девочка – это будущая мать, она не станет солдатом, её призвание – это мир, семья и дети. Пятицветная ромашка в моём воображении сразу превратилась в кокошник, и это было ключевым моментом.
Всё остальное придумалось сразу – русский сарафан, надпись по подолу: «XII-МОСКВА-85».
Скрещенные на груди руки держат белого голубя, в косу вплетена пятицветная ленточка...
Моя идея понравилась. Сказали: это то, что нужно. Только надо поработать над лицом.
Чтобы оно было живое. Чтобы у каждого человека, который смотрит на Катюшу, складывалось впечатление, будто она отвечает ему улыбкой. Такого правила придерживался и автор олимпийского Мишки Чижиков.
Я перебрал уйму лиц... И вдруг обратил внимание на двухлетнюю кнопочку, бегающую вокруг меня, – племянницу Дашу... Она и стала Катюшей!
30 декабря 1984 года, перед самым Новым годом, мне позвонили из комитета фестиваля и пригласили приехать, так как идёт обсуждение представленных проектов, и, скорее всего, Катюша станет официальным символом фестиваля. Подготовительный комитет размещался в гостинице «Юность».
Когда я поднялся и открыл её стеклянные двери, на меня со всех сторон с микрофонами, фотоаппаратами и камерами налетели журналисты. Так я понял, что моя Катюша стала победительницей.

Анастасия Сергеева В 2017 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов вернулся в Россию. Только символ был выбран другой – хорёк Шурик... Меня пригласили на фестиваль как почётного гостя. Я полагал, что маленькую девочку в разноцветном кокошнике уже никто не помнит. Однако на одной из фестивальных площадок встретил девушку в пятицветном кокошнике. Но более меня удивил флешмоб на площади перед пресс-центром. Здесь собрали несколько десятков девушек с именем Катя, и они, взявшись за руки, исполнили «Катюшу».
Выяснилось, что многих из них назвали в честь фестивального талисмана «Катюша», которую я придумал и нарисовал в 1985 году.
Анастасия Сергеева - А когда Даша узнала, что она не Даша вовсе, а Катюша?

- Ну, как стала понимать, что происходит. Весь дом был в этих Катюшах. Оловянных, деревянных, стеклянных, плакаты, значки. Естественно, не с проста. Все рассказали. А потом и журналисты стали часто приходить посмотреть на Катюшу, и как она растет.

- И как – выросла девица-красавица?

- Да, отучилась на журналиста, кстати. Вышла замуж, воспитывает детишек. Счастлива.
https://ed-glezin.livejournal.com/1025296.html