Кино и театр

Советская комедия,призер кинофестивалей в Эдинбурге, в Канне и Мар-Дель-Плата.

Anna Agapii
Anna Agapii
70 889
Девчата (1961)
ОЛ
Ольга Литенкова
11 487
Лучший ответ
Девчата 1961г.

Выбранная режиссером Надежда Румянцева на пробах была такой заводной, непосредственной и очаровательной, что ее удалось утвердить без особых споров. Руководитель проекта Михаил Ромм принял решение: «Играть будет эта «пичуга» . Хотя «пичуге» было уже тридцать один.

Остальных актеров искали уже «под Румянцеву» . Главное требование, предъявляемое к Илье - он должен хорошо смотреться с главной героиней. Отказали Юрию Саранцеву, Виктору Борцову, Вячеславу Шалевичу.. . Николай Рыбников не подходил изначально - уж очень его фигура на тот момент не совпадала с задумками режиссера. Но неожиданно для всех «забракованный» актер совершил вполне героический поступок - за две недели похудел на двадцать килограмм. Роль была его.

Режиссер хотел снимать в главной роли Вячеслава Шалевича и, не дожидаясь проб, отбил ему об этом телеграмму. Но потом по-дружески попросил у актера прощения: «Слава, понимаешь, Коля Рыбников умудрился за две недели похудеть аж на двадцать килограммов и теперь выглядит для этой роли идеально! » Шалевич не обиделся и сказал, что считает похудание Рыбникова верхом героизма.

В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга.

Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, актрисой Аллой Ларионовой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву. Актриса вспоминает, что сначала на съемочную площадку приехал не «просто Коля, а суперзвезда» . И смотрел на актрису свысока.

Фильм получился на все времена. Легкий и понятный всем, не взирая на временные и социокультурные рамки. Несмотря на начинку из коммунистической пропаганды светлого будущего, комедия была удостоена наград зарубежных кинофестивалей. «Девчат» с блеском приняли в Каннах, Эдинбурге, Мар-дель-Плата, но никакие премии и дипломы не сравнятся с признанием среди нескольких поколений своих зрителей.