Кино и театр

Какие вы знаете советские криминальные фильмы до 1991 года?

Сергей Долгих
Сергей Долгих
13 404
Анискин и Фантомас
Деревенский детектив
И снова Анискин
Двойной капкан
Дело Румянцева
Десять негритят
Золотая мина
Из жизни начальника уголовного розыска
Трактир на Пятницкой

и многие, многие другие.. .

А вообще-то, история советского детектива — это борьба жанра с идеологическими предписаниями. После смерти Сталина их диктат ослаб, и вместе с другими жанрами детективы хлынули на экран как из рога изобилия.

С одной стороны, жанр используют для гражданских высказываний. В годы реабилитаций стихают призывы к бдительности и беспощадности, искусство исполнено пафоса защиты невинно пострадавшего. Традиционная для детектива пара "сыщик/преступник" отступает на периферию повествования, а в центре его оказываются жертвы произвола. Тема фильма Дело Румянцева (1955, реж. Иосиф Хейфиц) — доверие к человеку, Жестокость (1959, реж. Владимир Скуйбин) показывает трагедию идеализма в подлое время двуличия. В фильме Человек, который сомневается (1963, реж. Леонид Агранович, Владимир Семаков) следователь борется не с преступником, поиски которого ведутся где-то за кадром, а за то, чтобы снять вину с оговоренного парня и вернуть ему веру в жизнь. Именно роль жертвы "неправосудия", пронзительно сыгранная Олегом Далем, стала здесь нервом повествования. Французский гуманитарий назвал Россию "цивилизацией слез", и эту "милость к падшим" выразили детективы "оттепели", являющиеся скорее социальными драмами на материале уголовного розыска. Детективная интрига в этих лентах часто элементарна, намеренно ослаблена и не вызывает у авторов самостоятельного интереса.

С другой стороны, жанр возвращается к своей "игровой" природе. Таких фильмов снимается множество: Опасные тропы (1954, реж. Александр и Евгений Алексеевы) , В квадрате 45 (1955, реж. Юрий Вышинский) , Следы на снегу (1955, реж. Адольф Бергункер) , Тень у пирса (1955, реж. Михаил Винярский) , Дело № 306 (1956, реж. Анатолий Рыбаков) , Ночной патруль (1957, реж. Владимир Сухобоков) , Дело "Пестрых" (1958, реж. Николай Досталь) , Голубая стрела (1958, реж. Леонид Эстрин) , Над Тиссой (1958, реж. Дмитрий Васильев) , Операция "Кобра" (1960, реж. Дмитрий Васильев) . Шпионов и диверсантов ловят в них направо и налево, но, в отличие от фильмов 1930-х гг. , эти ленты не запугивали, а развлекали. В эпоху разрядки ленты о кознях западных разведок теряли пропагандистскую установку, превращаясь в увлекательные и безобидные "фильмы про шпионов". Вопросов о том, какая, собственно, страна засылает к нам незваных гостей, здесь не возникало — как и положено в жанровом кино, они были условными знаками зла
Кирилл Васильцов
Кирилл Васильцов
74 569
Лучший ответ
Сергей Долгих а где источник?
Воры в законе
CM
Chyngyz Mirzabekov
99 934
петровка 38, следствие ведут знатоки, визит к минотавру, место встречи изменить нельзя
Сергей Грозный
Сергей Грозный
63 481
Дом свиданий, 10 негритят
следствие ведут знатоки
Криминальный квартет. Палач.