Он и сам прекрасно понимает, что он „другой“, и в стаю не тянется. Представитель редкого у нас племени перфекционистов, искатель совершенства — прежде всего в себе самом. Уже известный актёр, он профессионально обучался музыке и танцам — чтобы сыграть, может быть, единственную роль, где эти умения пригодятся.
В кино у него сложились доверительные отношения с режиссёрами негромкой славы, но, видимо, одной с ним группы крови. Скорлупка детского кино (Чёрная курица… , Вам и не снилось, Мэри Поппинс… , Рыжий честный влюбленный) стала для него уютным прибежищем, тем „отдельным“ миром, где ему дозволено вести частное существование, играя некую свою историю для самого себя. Он добровольно запер себя в футляр немецкой фабрикации, объявив тихую войну излишествам — узорчатой пластике, игривости голосовых модуляций.
Амплуа актера, на долгое время закрепившееся за ним, «ТИХОНЯ и НЕДОТЕПА» после удачно сыгранной роли в картине «Тихоня» ,

где Альберт Филозов создал образ скромного и тихого мужчины, которого незаслуженно обвиняют в том, что три года назад в Ялте он познакомился с девушкой Надей, и она родила от него ребенка. Хотя герой фильма и не являлся отцом, он решает материально помогать Наде…
До поры до времени в послужном списке Филозова превалировали положительные герои. В 1977 году он сыграл свою первую отрицательную роль - Петухова в детективной драме «И это все о нем» , в 1980 году актера пригласили на роль нациста Шернера в картину «Тегеран-43». Актер не сразу согласился. «Мне казалось, что, соглашаясь на отрицательную роль, я тем самым перехожу какой-то рубеж» , - вспоминает Альберт Леонидович. Однако роль показалась ему интересной, да и к тому же партнером Филозова по фильму утвердили знаменитого французского актера Алена Делона. Ну, как отказаться от удовольствия поработать со звездой мировой величины? !

Вот этот фильм, «Тегеран-43», с участием Филозова мне запомнился больше всего!
И конечно же фильм самый любимый, самый незабываемый "Вам и не снилось".
