Изменение имени и фамилии в паспорте. 
 
Если есть желание взять себе новое имя, фамилию, отчество, прежде всего загляните в Гражданский кодекс. Там в статье 19 сказано: «Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя» . Обратите внимание, сколько обязательств на вас накладывается. Главное — не забудьте про ключевые слова «за свой счет» . 
Официально перемена фамилии, имени, отчества производится в следующих случаях: неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения; желание жены (мужа) носить общую с супругом (супругой) фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание взять фамилию отчима (мачехи) или отчество по имени отчима, когда усыновление не оформлено. Причина указывается в заявлении, которое нужно подать в загс по месту жительства. 
Если ваш случай не подходит ни под один из вышеперечисленных, работники загса все равно пойдут вам навстречу — важно только придумать какой-нибудь веский аргумент («надоело» , «не нравится» , «немодно» , понятное дело, не пройдет) . 
К заявлению прикладывается квитанция об уплате госпошлины, а также свидетельство о рождении и другие документы, которые подтверждают основательность причины. Например, свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке, или свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии. Теперь остается набраться терпения и ждать. Госпошлина и от 1 до 3 месяцев ожидания. 
Если загс останется всем доволен, то вам выдадут соответствующее свидетельство о присвоении нового имени. С этим документом следует в течение месяца явиться в паспортный стол — в противном случае помимо госпошлины придется заплатить еще и штраф, а это 1500 руб. С остальными документами проще — обменять их можно хоть через месяц, хоть через год. Но все же лучше не тянуть. Если сотрудник ГИБДД вдруг обнаружит, что ваше водительское удостоверение и полис автогражданской ответственности выписаны на разные фамилии, то машину увезут на штрафстоянку — «до выяснения обстоятельств» . 
Некоторые документы, такие как ИНН, пенсионное страховое свидетельство, счета в банке сохраняют свой первоначальный номер. Но сами бланки и пластиковые карты придется заменить. Не требуют замены только аттестат об окончании средней школы и диплом о получении профессионального образования. Но действительными они будут лишь при предъявлении свидетельства о смене имени/фамилии. 
 
Где менять др. документы: 
 
Паспорт общегражданский 
Паспортный стол 
 
Паспорт зарубежный 
ФМС по месту жительства (бывший ОВИР) 
 
Водительское удостоверение 
ГИБДД по месту жительства 
 
Полис автогражданской ответственности 
Страховая компания, где был приобретен полис 
 
Свидетельство о присвоении ИНН 
Налоговая инспекция по месту жительства 
 
Пенсионное страховое свидетельство 
Территориальное отделение Пенсионного фонда 
 
Полис обязательного медицинского страхования 
Районная поликлиника 
 
Трудовая книжка 
По месту работы 
 
Психологи утверждают: на то, чтобы привыкнуть к новому имени, может уйти год. 
 
Источник http://www.lbudget. ru/rubrics/?tid=6&rubric=plan&rid=195 (убрать пробел)
				
	Гражданское право
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			я хочу сменить фамилию и имя могу ли я это сделать ичто для этого надо
Обратитесь в органы ЗАГС, напишите заявление, указав убедительную причину, уплатите госпошлину и готовьтесь менять остальные документы.
				
							Сначала доказать для чего это тебе нужно.
				
							Забайкальский комсомолец накопипастил многа букафф. Но среди них много и откровенной ерунды. Начиная с того, что законом не установлен перечень причин, по которым гражданин имеет право поменять ФИО. А значит, причина может быт абсолютно любой. Например: личное желание. 
Сотрудникам ЗАГС глубоко безразличны причины перемены ФИО. ЗАГС "останется всем доволен", что бы вы в заявлении ни написали. Вам потом жить с новым ФИО, а не им.
Как это происходит в жизни. Нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту рождения. С собой: паспорт, св-во о браке/расторжении брака, св-во о рождении свое и детей до 18 лет. Пошлина - 1000 р. , срок - 1 месяц (иногда до 2-х месяцев) . Получив св-во о перемене, меняете паспорт, потом - остальные документы.
				
							Сотрудникам ЗАГС глубоко безразличны причины перемены ФИО. ЗАГС "останется всем доволен", что бы вы в заявлении ни написали. Вам потом жить с новым ФИО, а не им.
Как это происходит в жизни. Нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту рождения. С собой: паспорт, св-во о браке/расторжении брака, св-во о рождении свое и детей до 18 лет. Пошлина - 1000 р. , срок - 1 месяц (иногда до 2-х месяцев) . Получив св-во о перемене, меняете паспорт, потом - остальные документы.
обратиться в ЗАГС с заявлением
				
							Похожие вопросы
- Хочу сменить фамилию!!
- Хочу сменить фамилию Как это сделать?
- Хочу сменить фамилию.. . Что для этого требуется? Гражданин РФ...
- Я вышла замуж и сменила фамилию. могу ли я сменить фамилию своему ребенку без усыновления?
- Сменить фамилию по желанию
- как сменить фио в паспорте? хочу изменить фамилию и имя?
- мне 16, я хочу поменять имя и фамилию, но мать против, а отец в разводе. Могу ли я это сделать самостоятельно?
- как происходит процедура смены фамилии. Я молодой человек хочу поменят фамилию. Куда надо обращатся? какие с
- Если директор ООО Вышла замуж и сменила фамилию?
- А можно при получении паспорта сменить фамилию на такую которой нет у родственников?
 
						 
						 
						