Климат, погода, часовые пояса

Какие причины оказывают влияние на уменьшение площади влажных экваториальных лесов? 3 причины. Умоляю помогите

Умоляю помогите
Олька ***))
Олька ***))
92
Тропические леса покрывающие 7% земной поверхности в районах, близких к экватору, нередко именуются лёгкими нашей планеты. Их роль в обогащении атмосферы кислородом и поглощении углекислого газа исключительно велика.
Тропические леса – это место обитания 3 – 4 млн. видов живых организмов. Здесь обитает 80% видов насекомых, произрастает 2/3 известных видов растений. Эти леса поставляют 1/4 запасов кислорода. По данным ФАО, они сводятся со скоростью 100 тыс. км2 в год. 33% площади тропических лесов находятся в Бразилии, по 10% - в Заире и Индонезии.

1. Обезлесение.

Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев.
Ежегодно в тропических лесах вырубается или подвергаются каким-либо иным воздействиям леса на площади, равной примерно территории всей Великобритании. При сохранении существующих темпов разрушения этих лесов через 20-30 лет от них практически ничего не останется.

2. Выжигание лесов

Космонавты свидетельствуют: лес в Амазонии на огромных площадях затянут сизой дымкой. Его жгут, чтобы очистить ещё один участок земли под плантации. Среднее число мелких пожарищ доходит в отдельные месяцы до 8 тыс. В определённый момент весь лес в Южной Америке может в конце концов вспыхнуть одним гигантским костром из-за многочисленных поджогов.

3. Чаще всего в качестве основной причины гибели большей части тропических лесов называют чрезмерный рост численности населения.
Это обстоятельство в развивающихся странах ведёт к увеличению заготовки дров для отапливания жилищ и расширению площадей для подсечного земледелия, практикуемого местными жителями.

4. Значительно большая часть тропических лесов уничтожается из-за широкомасштабного развития скотоводства и строительства военных дорог в Бразилии, а так же в результате роста потребности в древесине тропических деревьев, вывозимой из Бразилии, Африки и Юго-Восточной Азии.
Uluk Mamyshov
Uluk Mamyshov
72 963
Лучший ответ
Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться.
К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год.
В них обитает свыше 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком.
На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев.

Основные причины сокращения ареала лесов.
- изъятие территории лесов человеком для земледелия и других своих нужд;
- неумеренная рубка и заготовка леса, когда его забирается несравненно больше, чем воспроизводится;
- лесные пожары;
Вырубка экваториальных лесов - одна из наиболее острых экологических проблем.
При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.

Похожие вопросы