Коды, индексы, адреса

СПб, Васильвский остров и Василиостроповский район - это одно и то же? Вопрос к старожилам, новенький еще

да, территориально это одно и то же
привет, новенький, на Ваське - хорошо! ! :))
только на будущее - при василеостровцах Василеостровский район Василиостроповским не называй! :)))))
Василий Попов
Василий Попов
99 758
Лучший ответ
В принципе одно и тоже район или остров, но есть несколько внутренних названий мест на этом острове . Голодай, Чекуши ...
Каждая часть Васильевского острова имеет свою историю и можно проводить отдельные экскурсии по строениям
Но цены на жильё не самые высокие в городе )) Петроградка выше ценится .
Вадим Марчук
Вадим Марчук
73 852
Существуют несколько версий появления этого названия. Одно из них от искажённого финского названия местности — «Vasikkasaari», что значит «Телячий остров» . Известны также другие финские названия — «Хирвисаари» — «Лосиный остров» . В начале XVIII века появлению названия «Васильевский остров» способствовала артиллерийская батарея Василия Корчмина, устроенная в начале века на Стрелке острова. Упомянут в Новгородской писцовой книге 1500 года в списке Вышегорского погоста [1]

[править]
История застройки

Меншиковский дворец

В 1703—1715 годах территория почти не застраивалась. В 1710—1720 годах построено первое каменное здание Санкт-Петербурга [2] — Меншиковский дворец для князя А. Д. Меншикова, также на Стрелке острова находились ветряные лесопильни. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х годах архитектором Д. Трезини, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.

Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются линиями.

В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга, днём рождения Василеостровского района Санкт-Петербурга принято считать 15 сентября 1737 года [3]. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.

Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем. В конце XVIII — начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Библиотека Академии наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.

Фрагмент карты 1913 года

В 1843—1850 годах был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву (Благовещенский мост) , связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX — начале XX веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания. В южной и северной частях Васильевского острова возник ряд крупных промышленных предприятий (заводы: Трубочный, «Сименс-Гальске» , Кабельный, «Сименс-Шуккерт» и другие, крупнейший — Балтийский завод) . 16 (29) сентября 1907 года из старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка вышли вагоны в первые регулярные рейсы. Сейчас в исторических ангарах расположен Музей электротранспорта. В 1917 году Васильевский остров и соседний остров Голодай (ныне остров Декабристов) вошли в состав Василеостровского района (в 1936—1961 годах часть Васильевского острова к западу от 12-й и 13-й линий образовывала отдельный Свердловский район) .

В 1920-х гг. началась реконструкция западной части Васильевского острова.

В 1950—1960 продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х началось формирование нового района в западной части Васильевского острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружается на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее — архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов) , в его составе — Морской вокзал, гостиница «Прибалтийская» , ансамбль площади Морской Славы, Морская набережная. В настоящее время производятся работы по дополнительному расширению Васильевского острова в сторону Невской губы и уже построена первая очередь нового Морского порта.

\на Ваш вопрос\-одно и тоже. .
Ирина Кротова
Ирина Кротова
2 461