А на даче нужно отдыхать и прибавлять здоровье. А как - это у каждого по-своему получается. Кто-то просто загородным чистым воздухом дышит и за природой наблюдает, кто-то в лес по грибы-ягоды ходит, кто-то на рыбалку, кто-то в земле копается с удовольствием и потом любуется плодами своим трудов и кормится ими, что явно полезно, поскольку если уж выращивать самому - то экологически чистую продукцию.
Моя мама до 79 лет с удовольствием на садовый участок ходила, работала на нём по мере сил и считала, что этот труд её поддерживает в тонусе.
Конечно, чтобы труд на даче не был в тягость, как на каторге, надо его всячески облегчать - техника нужна, орудия подходящие, водопровод (самодельный, если нет общего) , электричество и т. п. И знания на любительском уровне - тоже очень помогают, тем более их сейчас легко получить. А общение с такими же энтузиастами-дачниками - это такой заряд бодрости и оптимизма! Не надо только чемпионских гонок устраивать - у кого грядки чище да урожай выше.
Кое-кто приезжает на дачу, чтобы по заросшим сейчас полям гонять на квадроциклах или снегокатах, рискуя порой жизнью, или расслабляться с шашлыками и водкой. Кто-то строит крутой дом в садовом товариществе, который потом приходится охранять, и всё равно это не избавляет хозяев от краж и грабежей. Кто-то доверяет строительство и обустройство дачи некомпетентным людям и потом пожинает результаты в виде заваливающихся домов и пожаров от неправильно проложенной проводки.
В общем, имейте дачу и пользуйтесь ей с умом, в согласии с природой и в дружбе с соседями, и тогда это действительно прибавит вам здоровья.
Разве может такая красота не прибавить?

