Болезни, лекарства

Чем лизиноприл отличается от эналаприла?

Известно что оба препарата назначаются при артериальной гипертензии.


Разновидности ингибиторов АПФ
В современной терапевтической практике используются ИАПФ 3-го поколения, которые могут различаться:

фармакокинетическими свойствами (продолжительностью действия, особенностью выведения из организма, присутствием активного метаболита);
химической структурой.
Фактор наличия структуры, вступающей во взаимодействие с активным центром АПФ, позволяет разделить существующие ингибиторы на разновидности:

с наличием сульфгидрильной группы — к ним относятся Зофеноприл, Пивалоприл, Каптоприл;
с наличием фосфорильной (фосфинильной) группы — Фозиноприл;
с наличием карбоксильной группы — Периндоприл, Рамиприл, Лизиноприл, Эналаприл.
Как видим, оба интересующих нас препарата принадлежат к одной разновидности, в формуле которых присутствует карбоксильная группа. Ее присутствие в активном веществе в отличие от сульфгидрильной группы не провоцирует возникновение кожных высыпаний, нарушений сна и множества других побочных действий. Кроме того, наличие карбоксильной группы влияет на продолжительность действия лекарственного средства (18–24 часа). Чем же отличается Лизиноприл от Эналаприла, что лучше из них?

В чем разница по составу между Лизиноприлом и Эналаприлом?
Итак, что можно сказать о наиболее популярных представителях ИАПФ — Лизиноприл и Эналаприл, что лучше, в чем разница между этими препаратами?

Действующим веществом Эналаприла является эналаприла малеат.
Действующим веществом второго — Лизиноприла дигидрат.
Первый является пролекарством, то есть веществом, которое в процессе метаболизма преобразуется в активный компонент (метаболит).
Лизиноприл не подвергается обменным процессам в организме.

Есть ли разница в действии на организм?
Эналаприл и Лизиноприл, если сравнение вести по таким параметрам, как пути эвакуации из организма и особенности метаболизма, можно отнести к разным классам. В этом отношении ингибиторы АПФ разделены на 3 класса:

Липофильных лекарственных средств, у которых выведение неактивных метаболитов осуществляется через печень (что свойственно Каптоприлу).
Липофильных пролекарств, выведение активных метаболитов у этой группы происходит, в основном, через печень и почки (Эналаприл относится к этому классу).
Гидрофильных медикаментозных средств, которые не метаболизируются в организме, а выводятся в неизмененном виде через почки (в этот класс входит Лизиноприл).
Из этого становится ясно — отличие Эналаприла от Лизиноприла заключается в том, что первый в отличие от второго является пролекарством. То есть после приема внутрь первого в организме происходит его биотрансформация в активный метаболит — в данном случае в эналаприлат.

Подробно здесь:
https://cardiolog.online/lechenie/apf/lizinopril-ili-enalapril.html
Vit Luk
Vit Luk
64 963
Лучший ответ
Почти ничем. Лизиноприл имеет существенно меньшее количество противопоказаний.
Периодом полувыведения
тем же, что и блюминг от склябинга...
Тем же, что и простокваша от просто скисшего молока, если популярно.

Похожие вопросы