Экстрим

хочу купить крыло, вес 60кг что посоветуете новичку (параплан кароче)

1. Что же такое параплан?
Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, предназначенный для продолжительных полетов. И в этом состоит его основное отличие от парашюта, являющегося средством спасения. Внешне параплан похож на парашют, и эволюционно от него произошел в конце 80-х годов 20-го века. Само название "ПАРАПЛАН" состоит из двух слов: ПАРАшют + ПЛАНирующий, именно поэтому он парАплан, а не парОплан, как иногда его пытаются называть.
В свою очередь параплан кардинально отличается от дельтаплана, имеющего крыло на жестком каркасе треугольной формы (потому он и дельтаплан - от треугольной буквы "дельта")
В настоящее время эволюция зашла уже очень далеко и параплан сильно отличается от своего предка как внешне, так и идейно. Современный параплан имеет скорость снижения 1 м/с и меньше, и аэродинамическое качество до 11 единиц (соотношение горизонтальной скорости и снижения) , что позволяет совершать парящие полеты на огромные расстояния - до 500 км.
Летают на параплане в двух вариантах - свободном, когда для набора высота пользуются естественными восходящими потоками, и моторном, когда тяга двигателя дает возможность набрать высоту в любое время суток и при любой погоде. Мотопараплан - это уже настоящий "тряпичный самолет", требующий намного большей аккуратности в обращении, ответственности, но и дающий больше возможностей.
2. Из чего параплан состоит?
Собственно параплан состоит из купола, строп и свободных концов, к которым крепится подвесная система с пилотом. Летный комплект состоит из параплана, подвесной системы, спасательного парашюта, шлема и ботинок. Конечно, физически можно летать без шлема, ботинок и запаски, но из соображений сохранения жизни и здоровья это категорически недопустимо.
3. Какой же параплан купить?
Если вы задаетесь этим вопросом, то ответ может быть только один - БЕЗОПАСНЫЙ! Безопасным (ну или относительно безопасным) может быть только параплан, подобранный в соответствии с целым рядом критериев, таких как:
1. Техническое состояние - параплан новый полностью соответствует задумке конструктора, в процессе экплуатации он изнашивается и его поведение со временем может стать непредсказуемым и опасным. В среднем срок жизни параплана составляет 250-300 часов "в воздухе". Неправильное хранение, а также летные происшествия типа посадки на деревья, существенно сокращают срок жизни крыла. Тогда как при правильном хранении параплан может пролежать 10 лет и быть в состоянии нового.. .
2. Правильно подобранная весовая вилка - для каждого крыла указывается интервал загрузки, в котором оно ведет себя так, как задумал конструктор. Как правило, указывается вилка полетного веса, т. е. веса полной загрузки. Он рассчитывается как вес пилота + вес рюкзака со ВСЕМ оборудованием, включая крыло. Ориентировочно, к весу пилота прибавляется 20 кг. Например, на крыле с весовой вилкой 60-90 сможет летать пилот весом 45-70 кг. Можно ли перегружать или недогружать параплан? В отдельных случаях это допустимо, но надо учитывать возможные последствия.
3. Сертификация! Это - самый важный и объективный критерий безопасности. Большинство европейских производителей, и уже некоторые отечественные производители, сертифицируют свои крылья в независимых международных организациях. В процессе сертификации крыло вводится тест-пилотом в ряд критических режимов полета, после чего фиксируется его поведение - самостоятельность выхода из режима, время выхода и побочные явления. По каждому тесту проставляется оценка, суммарная оценка крылу дается исходя из худшей оценки по тестам. В настоящее время действуют 2 системы сертификации - EN и LTF. Крыльям даются оценки в буквенном виде - A, B, C и D. В ранней системе сертификации DHV им примерно соответствовали оценки 1, 1-2, 2 и 2-3. Крылья класса EN А (DHV1) предназначены специально для обучения, они максимально безопасны, выходят из всех режимов быстро и предсказуемо. Более того крылья класса А должны быть субъективно комфортны.
MK
Mihael Keehl
18 744
Лучший ответ

Похожие вопросы