Сад и огород

у меня каменистая земля,что будет родить?

лет 30 назад под пчёльник выделили землю ,где раньше был вет.ствол для шахты и там под слоем земли много камней,раньше был хороший урожай,а теперь морковь мелкая,помидоров мало,свекла и та не хочет расти(осталось после родителей)Как можно улучшить землю?привезти новую землю нет возможности.Какие растения растут на такой почве?(зато растёт грецкий орех)
Сажайте на насыпных грядах.
Нурлан Кулахметов
Нурлан Кулахметов
61 031
Лучший ответ
Как улучшить структуру и плодородие почвы

Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К органическим веществам-кондиционерам для почвы относятся:

· Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Особенно хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной) , обогащая их и способствуя задерживанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!

· Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв

· Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, например под помидорами.

· Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в которых выращиваются влаголюбивые ацидофилы.

· Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.

· Древесная стружка и опилки. См. "Листовой перегной”

· Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращиваться корнеплоды

* Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам.
* Использование перечисленных кондиционеров для почвы хорошо
* совмещать с внесением органических удобрений (если вы используете навоз или садовый компост, то добавление удобрений уже не требуется) .
* Пустующие участки, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондиционеров и удобрений за сезон до посадок. Занятые растениями участки обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона, весной и в конце сезона, осенью
Облепиха отлично! Ну а камни все равно никуда не убрать, так, что если они не размером с дом, и не известняк, то все будет расти, но побольше удорбрений, полива.... Какие сливы вкусные в Дагестане на камнях.... или яблоки в Киргизии тоже на камнях.... да виноград на камнях растет отлично - очень сладкий получается... .

В принципе все южные растения однозначно приспособлены давно расти на каменистых почвах. Ну и у нас и в Карелии и в Псковской области яблони очень хорошо растут и плодоносят на каменистых почвах.
Я бы сделал меньше грядок, но высоких - под низ изрубленные ветки 10-20 см, потом измельченную траву 20-см и больше, потом просеянную землю тоже от 20см без камней и с мелкими камушками - самый верхний 5 см слой. На оставшейся земле садил бы побольше травы на сидераты (мне фацелия больше нравится - много массы набирает не меньше 3-х укосов за лето дает и перегнивает быстро и пчелок привлекает для опыления) скошенную траву на грядки для укрывания растений. Камни под забор - см 20 как минимум надо, чтобы доски не гнили.
Удобрять: навоз, компост. Менять грядки учитывая "совместимость"культур.