Домашние задания: История

Церковные реформы Петра 1-го Последствия для Российского общества Положительные и отрицательные

Церковные реформы Петра 1-го
Последствия для Российского общества
Положительные и отрицательные
последствия для Российского общества

положительные

веротерпимость
право иноверцев исповедовать свою религию и строить храмы
упорядочение правил богослужения
распространение просвещения

отрицательные

исчезла тайна исповеди
ярая борьба со старообрядцами

https://nauka.club/istoriya/tserkovnаyа-reformа-petra-1.html
https://infourok.ru/proekt-po-istorii-na-temu-reformi-petra-i-za-i-protiv-3297253.html
Радик Гузаиров
Радик Гузаиров
68 845
Лучший ответ
Церковь раньше была системой народного образования. В петровские времена эта система образования была унифицирована и централизована по западному (греческому) образцу.

Плюсом было наведение порядка и улучшение управляемости. Минусом - несколько большая приземлённость греческой версии христианства по сравнению с тем, что было на тот момент в России.

Первые христиане крестились одним пальцем. Это очень "тонкое" крещение, можно сказать, самое интеллектуальное. Потом способ крещения стал скатываться к самому примитивному крещению кулаком. Ко времени заимствования греческой версии христианства греки уже крестились тремя пальцами. В то время как русские ещё крестились двумя.

Многими русскими этот "грубый" способ крещения, да и вообще вся греческая процедура обряда, воспринималась как пошлость и бездуховность. Но по мере развития цивилизации менталитет россиян слегка подсел и вписался. А потом религию и вовсе отправили на запасный путь, заменив наукой
Пётр I-ый нанёс самый страшный удар по Русской Православной Церкви, даже в сравнении с церковным разколом Патриарха Никона, упразднив на Руси Патриаршество в 1700-с году de facto, а в 1721-м году уже и de jure. Именно это привело к тому, что свержение Кошкиных-Захарьиных-Романовых-Гольштейн-Готторпских 23 февраля (08 марта) 1917-го года поддержали не только старообрядцы, но и Русская Православная Церковь, так как это позволило возстановить Патриаршество на Руси.
Патриаршество сильно мешало Петру I-му не только по части собственно вероисповедания на Руси, но и не позволяло безнаказанно производить изменения в общественном устройстве государства, с насаждением "Сенатов и Синодов", последний из которых стал петровской шарашкой "рога и копыта" в вопросах управления прежде всего Православной верой в России, и тем самым позволил значительно укрепиться расколу, так как старообрядцы стали ещё более справедливо указывать на униженное положение Православия в России, наплыв и особые права для иностранцев в вопросах веры, налогов, обязанностей, чем заработали себе уважение в народе и обезпечили им устойчивость положения на последующие 200 лет.
Боязнь того, что Патриарх может не признать избрание на Престол Кошкиных-Захарьиных-Романовых подмывало Петра I-го вообще уничтожить Патриаршество, ради того, чтобы удержаться на Русском Престоле, так как сомнения в правах самого Петра I-го на Русский Престол были столь значительными, что Пётр I-ый сам опасался быть насильно пострижкнным в монахи в присутствии Патриарха всея Руси.
Кроме того, Патриаршество, введённые про Царе Фёдоре Иоанновиче в 1589-м году прямо указывало на Рюриковичей и даже Годуновых, чем постоянно не только в общем напоминало Петру I-му, но и народу, на шаткость прав Кошкиных-Захарьиных-Романовых на Русский Престол, но и в частном подмывало Петра I-го на уничтожение Патриаршества, ради свершения своих проделок. То что это в дальнейшем приведёт к углублению раскола Петра I-го волновало меньше текущих проделок.
Таким образом, проделки Петра I-го в вопросах Православной веры - упразднение Патриаршества и учреждение Синода - привели к углублению раскола и к ослаблению положения Православия в России.
Зинаида Колянова Боязнь того, что Патриарх может не признать избрание на Престол Кошкиных-Захарьиных-Романовых подмывало Петра I-го вообще уничтожить Патриаршество, ради того, чтобы удержаться на Русском Престоле, так как сомнения в правах самого Петра I-го на Русский Престол были столь значительными, что Пётр I-ый сам опасался быть насильно пострижкнным в монахи в присутствии Патриарха всея Руси, так как и сам уступал по праву потомства на Русский Престол детям от старшего брата Иоанна V-го Алексеевича, являясь самозванцем.
Зинаида Колянова Таком образом, в народе Пётр I-ый не только не имел прав на престол, но всякие отсылки на эти права разрушал, занимаясь самозванством, ради удержания на престоле.