Спецслужбы появились в глубокой древности вместе с появлением первых государств. Были они и в древней Греции.
Если о спецслужбах, как, впрочем, и вообще о военном деле, минойской цивилизации, центры которой находились на острове Крит, мы практически ничего не знаем, то о приемах тайной войны представителей цивилизации микенской нам многое известно от Гомера. Словосочетание «троянский конь» стало для искусства разведки и диверсий нарицательным.
В классический период в Греции существовали многочисленные города-государства - полисы, важнейшие - Афины и Спарта.
Политика, военное искусство и деятельность спецслужб еще были практически неотделимы друг от друга. Фактически каждый политик был военачальником, каждый гражданин – воином, каждый дипломат – разведчиком.
А универсальные греческие ученые, воспевающие существующий общественный строй, считали одним из важнейших качеств настоящего военачальника умение владеть информацией о существующей ситуации и правильно ее использовать. Купцы и путешественники получали от руководителей городов задания по сбору информации о землях, в которых они побывают – о климате, природном богатстве, количестве населения, форме правления, имеющихся общественных противоречиях… Такое масштабное мероприятие, как Великая колонизация 600-ых годов до нашей эры, в результате которой греки колонизовали земли от современных Испании и Франции на западе до Дона и Кавказа на востоке, была бы просто невозможна без предварительных разведывательных мероприятий. Отголоски рассказов о подобных экспедициях мы находим в рассказах о путешествиях Одиссея и аргонавтов
Была выстроена и сложная дипломатическая система – включавшая институт проксений (почетного консульства) , мистических и религиозных союзов. За лоббирование интересов другого города-государства у себя дома некоторые граждане (как правило, купцы) получали существенные привилегии – как материальные, так и моральные. Подобные институты помимо формально-представительских функций использовались и для налаживания каналов обмена информации, в том числе – военно-политического характера.
В военном деле широко использовалась и «войсковая разведка» . В трудах теоретиков военного искусства писалось о необходимости организации конных разъездов, собирающих информацию о неприятеле, в частности, когда основных силы находятся на отдыхе. Дошли до нас упоминания и о конкретных операцияч древнегреческого «спецназа ГРУ» . В ходе Греко-персидских войн, узнав, что войска Ксеркса находится в Сардах, эллины отправили трех лазутчиков, уточнить реальные силы противника. Разведчики были пойманы персидскими военными и приговорены к смертной казни. Но жизнь им спас лично персидский царь. Он приказал провести греков по лагерю своего многотысячного войска и отправил восвояси, надеясь на то, что, когда они передадут увиденное, эллинов охватит ужас, и они сдадутся. Расчет Ксеркса себя не оправдал. Греки уверенно выступали против своих восточных соседей, и чаще всего – выигрывали. Хотя противником те были серьезным. В частности, серьезно преуспели в области формирования собственных спецслужб.
Еще - Краткая история спецслужб
Гуманитарные науки
Как в Др. Греции называлтсь люди, которые занимались внутренней и внешней разведкой? и было ли такое вообще?
купцы занимались внешней разведкой ;)
Разведчики (Πρόσκοποι).
Похожие вопросы
- Проанализируйте внутреннее и внешнее положение империи Наполеона Бонопарта
- Внутренняя и внешняя политика киевских князей.
- Др. Греция и др. Рим
- ключевые проблемные вопросы в развитии Др. Греции
- На чем возникли философии и науки др. Греции: они самородны или посыл от кого получили?
- внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича. кратко
- Внутренняя и внешняя политика Швеции в 17 веке
- Основные направления и итоги внутренней и внешней политики Николая I
- внутренняя и внешняя политика ЗУНР (1918-1919)
- охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику директории. Почему режим термидорианцев терял опору в стране?