Гуманитарные науки

Вопросы и задания для анализа стихотворения А. Т. Твардовского "

Вопросы и задания для анализа стихотворения А. Т. Твардовского "
1.Какое настроение возникло у вас при чтении стихотворения А. Т. Твардовского?

2.Какие исторические события отразились в нем?

3.Какие художественные средства использует автор при создании образа?

4.В чем заключается своеобразие лирического героя А. Т. Твардовского в стихотворении "Я убит подо Ржевом" Обратите внимание на смены местоименных форм.

5.С каким заветом обращается лирический герой стихотворения (и вместе с ним и автор) к героям, выжившим в годы Великой Отечественной Войны 6.Истолкуйте следующие строки:

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой!

В городах миллионных,

В селах, дома — в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу.. .

Я вам жить завещаю —

Что я больше могу?

прошу помогите чем сможете
"Я убит подо Ржевом" - одно из самых сильных, самых пронзительных стихтворений Твардовского. Оно не может оставить равнодушным. Если бы Вы его хотя бы раз прочитали, то наверняка сами бы ответили на все вопросы.. .
1. Какое настроение оно вызывает у Вас, я не знаю.. . Для меня - это очень личные переживания. Мой дед, московский ополченец, погиб под Ржевом в марте 1942 года.
2. Учите историю. Лето 1942 года - один из самых тяжелых периодов Отечественной Войны. Красная Армия потерпела поражение под Харьковом, немцы рвутся к Сталинграду, пал Севастополь. Под Ржевом идут бесконечные бои. Всего с осени 1941 до лета 1943 года там погибло более миллиона бойцов и командиров Красной Армии.
3. Экспрессивная лексика («ни дна, ни покрышки» , «точно в пропасть с обрыва» ) и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений) , Эт обилие восклицательных и вопросительных (риторических) предложений, обращения. Кроме того, в стихотворении много метафор («машины воздух рвут» , «речка травы прядет» и пр. ) и эпитетов («горький год» , «фронт горел» ).
4. Твардовский сам прошел всю войну. Это и его личные переживания. Начиная от имени погибшего солдата, он затем уже обращается к выжившим фронтовикам от своего имени. Автор и погибший герой в стихотворении - как одно целое.
5. Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть
И родимой отчизне С честью дальше служить.
И беречь ее свято, Братья, счастье свое — В память воина-брата, Что погиб за нее.
Аруна Боробошева
Аруна Боробошева
17 733
Лучший ответ