Гуманитарные науки

Каковы причины Даманского конфликта?

К весне 1969 года отношения между СССР и КНР накалились настолько, что, как минимум, локальное столкновение между войсками двух стран стало неизбежным.
То, что ареной столкновения стал остров Даманский - не более чем случайность. Граница между СССР и Китаем достаточно протяжённа, демаркация границы не удовлетворяла ни одну, ни другую сторону, потому, было бы только благословение политического руководства, а поводов пустить друг-другу кровь - предостаточно.
Что и произошло на Даманском.
Пытаться найти в этом конфликте правых и виноватых - занятие неблагодарное.
Столетиями китайцы вели хозяйственную деятельность на спорных территориях, столетиями власти России раздражала подобная практика, но почему-то именно в 1969 году подобному беспределу было решено положить конец.
Сейчас Даманский принадлежит Китаю и его заливные луга кормят многомиллионный народ Китая. На здоровье.
Очень жаль, что во время этого никому не нужного конфликта сложили головы несколько десятков наших солдат и офицеров.
Но не дело военнослужащих вникать в хитросплетения большой политики, их дело - оставаться верными Присяге. И они оставались до конца...
Ольга Саяхова
Ольга Саяхова
71 251
Лучший ответ
Мао зарвался...
Биомасса размножалась, как кролики, и расползалась во все стороны. В том числе и в сторону СССР. Скорость и давление расползания увеличились на пике летней солнечной радиации 1964-1968гг (см. расчётный график).

Попытка занятия советской территории проходила на всём протяжении границы. Даманский был лишь самым жёстким эпизодом. СССР оказался не в состоянии защитить свои границы и, в итоге, отдал часть пограничных территорий.

Это было продолжением территориальных потерь, начавшихся с Аляски и завершившихся потерей национальных провинций в девяностых. Как бы.

http://topwar.ru/page,1,2267-damanskij-dulaty-zhalanashkol-neizvestnye-stranicy-istorii-sovetsko-kitajskogo-konflikta.html
Если очень коротко.... граница проходила по реке, а река изменила свое русло, китайцы заявили свои права на территорию измененную, получили отказ, ну и полезли толпой....
По международному праву водная граница между двумя государствами должна проходить по руслу реки. Так вот, существующая на то время граница проходила южнее острова, а должна была проходить севернее, по руслу. Этот остров имеет размеры примерно 1,5 км в длину и 0,5 км в ширину.. Кроме пограничных столбов НИЧЕГО советского на нём не было - ни единой постройки. Китайские рыбаки, когда падал уровень воды, вброд приходили на остров рыбачить и даже выпасали скот на острове. Остров принадлежал СССР вопреки международному праву. Да и не представлял он какой-либо ценности, чтобы столько парней сложили свои головы за него. Его всё равно отдали китайцам.
Период совпал с подъемом китайского «левого национализма», восстановлении идей «срединной империи» на коммунистических началах. Китайцы начали решать свои территориальные проблемы с соседями: Индией, Бутаном, Японией и СССР. Даманский было мало осваиваемым советскими гражданами. При этом, территория вошла в состав Российской Империи еще давно, в начале ХХ века во время дележки Китая между РИ, Японией, Англией и Германией (когда КВЖД строилась). КНР припомнили эти события и потребовали от СССР отказа «от имперских притязаний». Надо отметить, что проблемы вплоть до настоящего времени идут. Проблемы КНР и РФ решены (за счет уступок последней), а вот с Индией урегулирование заморожено. Сейчас приоритет отдается реформам БРИКС.
Sergey Evseev
Sergey Evseev
100