В таком «мозгу» выделяют три раздела — протоцеребрум, дейтроцеребрум и тритоцеребрум. Головной мозг насекомого играет координирующую роль при определении поведения насекомого, однако рефлекторные действия определяются совсем другим органом-рецептором – рефлекторной дугой.
Но не смотря на всю кажущуюся простоту устройства мозга мухи, он обладает рядом свойств, которые удивляют даже бывалых ученых. В Калифорнийском университете провели ряд опытов, в которых установилось, что мозг мухи успевает определить скорость надвигающейся угрозы и направление движения, и приготовиться к отступлению в противоположном направлении примерно за 200 миллисекунд. Муха расставляет лапки таким образом, чтобы при их выпрямлении и толчке от поверхности уже в прыжке двигаться в направлении, предусмотренном планом отступления.
При этом это насекомое учитывает не только положение собственного тела и направление на источник опасности. Мозг мухи успевает принять во внимание и различные позы, в которых она находится в момент обнаружения надвигающейся угрозы; например, её в разные моменты времени лапки могут быть заняты чисткой тела или участвовать в приеме пищи, шагать по кухонному столу или добиваться расположения мушек противоположного пола.
