История политического консалтинга развивалась практически по М. Веберу: от тайн, шаманства, мифов, ритуальных политических обрядов через процедуры целерационализации до абсолютно формализованных действий и алгоритмизированных схем. Целерационализации подверглась также и электоральная, шире — политическая, активность масс. Причём, развитие этих двух процессов шло практически параллельно.
Первый этап в развитии политического консалтинга, связан с периодом массовой демократической активности. В это время представителям первого консалтингового призыва можно было вложить в головы и уста своих клиентов демократические или просто более или менее понятные фразы, и проблема избираемости была решена. Технологии первого этапа были самыми простыми. В частности большое внимание уделялось имиджевому направлению в политических технологиях, организации встреч и т. п. Причина проста. Активной демократической массе нужно было нравиться. Нужно было отвечать наведённым псевдоинтеллигентским запросам. Поэтому консультанты учили правильно говорить, верно отвечать, грамотно одеваться и умно предлагать. Иные технологии лишь апробировались.
Второй этап — этап расцвета политического консалтинга и протестной активности. Задача перед консультантами в это время стояла предельно сложная — развернуть негативную массовую активность в конструктивное русло. Знаковая кампания этого периода — избрание Б. Ельцина на очередной президентский срок.
Консультант в это время уже не просто шаман и знаток тайн, он становится гениальным специалистом, специалистом, который не только рационально знает, прогнозирует и предлагает, но и интуитивно догадывается. Это период чрезвычайно креативных кампаний. Период взрывного освоения западного опыта. Период расцвета «чёрного пиара» . Период самолюбования. Период ощущения всесилия. Период больших денег.
Негативно на перспективах профессии сказалась прогрессирующая имплозия масс. Годы второго «правления» Ельцина знаменовались началом стабилизации массовой активности. Рост политической апатии привел к тому, что пресловутый административный ресурс уже в начале президентства В. Путина оказался в ряде случаев единственной работающей технологией. И это было начало третьего, современного, этапа в развитии политического консалтинга.
Третий период — период становления иезуитского избирательного законодательства. Период становления избирательной власти. Это период Вешнякова и судебных процессов. Целерационализация и формализация нарастают лавинообразно. Процедура выдвижения кандидатов, которая когда-то имела содержательный смысл, сменяется формализованными процедурами внесения избирательного залога. Ограничения на агитационную деятельность становятся предельно изощрёнными и позволяют снять с выборов любого кандидата и любое избирательное объединение.
Формализация приводит к унификации электоральных ситуаций, унификации заказчика. В результате клишированные рекламные тексты, однотипные музыкальные ряды, стандартный дизайн кочуют по стране из региона в регион.
Третий период — время развития технологий мобилизационных, технологий, которые позволяют решить вопрос с явкой на выборы, технологий борьбы с массовой имплозией.
Третий период это период профессионализации деятельности и становления сообщества, период, когда начинает осознаваться потребность в выработке идеологии профессии, период позиционирования политического консалтинга. При этом осознание необходимости смены идеологических ориентиров в профессиональной деятельности чаще всего происходит как осознание кризиса.
Режим теряет человеческие черты. Представители публичной власти лишаются недостатков, идеализируются, и все в большей степени воспринимаются не как люди, а как совокупность функций. Режим стал менее человечным, человеколюбивым, более рационалистичным, формальным, более равнодушным.
Гуманитарные науки
политический консалтинг
чаво
Похожие вопросы
- Какие из этих слов синонимы? Брифинг, консалтинг, мониторинг, референдум, маркетинг, плебисцит
- Что означает- курить фимиам, турусы на колесах, антропогенез, конвертируемый, консалтинг?
- Почему, в силу каких факторов, причин в США сложилась двухпартийная политическая система?
- Период "застоя" в политической жизни советского общества
- как изменилась политическая карта мира
- Как вы думаете, какие факторы повлияли на формирование политических взглядов Александра III ?
- Помогите пожалуйста. Особенности экономического, социального и политического строя Древней Руси.
- Помогите пожалуйста. Тенденции социально-экономического и политического развития СССР в 1946-1991 гг.
- как вы думаете каковы причины существования в древней руси двух центров политической власти
- политическая деятельность Василия III