
В кельтской мифологии золотые яблоки - символ вечной молодости росли на Аваллоне (от ирл. abal, валлийск. afal, «яблоко» ) - «острове блаженных» (потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких «западных островах» ) хозяином которого был морской бог Мананнан.
По ирландскому поверью, яблоко - это фрукт, который обеспечивает бессмертие: при его разрезании можно увидеть пятиконечную звезду, символизирующую пять состояний от рождения до смерти и новое рождение.
В скандинавской мифологии богиня вечной молодости Идунн (супруга бога Браги) , хранила в волшебном ларце золотые яблоки, дающие молодость и силу.
У китайцев цветок яблони - символ красоты, а подношение в дар яблок несет в себе идею о вечном согласии и эквивалентно пожеланию "Мир вам".
В верованиях славян яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства, — знак согласия на брак.
В болгарских поверьях Архангел Михаил принимал душу в рай только с Яблоком. Яблоко на столе в Сочельник предназначалось для умерших, поэтому, боясь мести предков, запрещалось брать Яблоки с рождественского деревца (Польша) .
Яблоко из-за своей почти идеально круглой формы воспринимается как космический символ, поэтому короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир "державное яблоко" (державу).