Панданус Вейча 
 
Панданус Родина пандануса — острова Индийского океана. Вечнозеленое многолетнее растение очень оригинально: его ствол держится на высоких воздушных корнях. Листья длинные, до 70 см, линейные, острозазубренные по краям и средней жилке, расположены винтообразно вокруг ствола. На темно-зеленом блестящем листе прочерчены белые продольные полосы. 
Условия выращивания пандануса 
 
Панданус Вейча хорошо растет в теплых помещениях, в полутенистых местах; от ярких солнечных лучей растение нужно притенять. Чтобы не было одностороннего развития, горшочек с панданусом рекомендуется часто поворачивать. Летом требует обильного полива зимой — умеренного. Не рекомендуется опрыскивать растения в пасмурную погоду и зимой, так как вода, попадая в пазухи листьев медленно испаряется, что вызывает загнивание стебля. 
 
От пыли листья протирают влажной тряпкой. Температура в зимнее время должна быть не ниже 12-15°C. Цветет панданус в комнатах очень редко. 
 
Молодые растения пересаживают ежегодно в тяжелую питательную землю — смесь глинистой дерновой с перегнойной и песком; старые экземпляры пересаживают раз в два-три года. Посуду берут глубокую, дренаж устраивают до одной трети горшка. Растения при пересадках высаживают на ту же глубину, что и раньше. Закрывать землей воздушные корни или отрезать их нельзя. 
 
Размножают панданусы боковыми отпрысками. появляющимися во множестве на стволе. Их отрезают, немного подсушивают, срез присыпают угольным порошком. При температуре 20-22°C укоренение происходит через три-четыре недели. 
