Комнатные растения

как ухаживать за мини орхидеями

Диана
Диана
267
У вас ФАЛЕНОПСИС МИНИАТЮРНЫЙ

Уход за растением:

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек) ; зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя) , в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок.

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Общий уход

Александра Шилко
Александра Шилко
55 375
Лучший ответ
Да так же, как за крупными.
ОД
Ольга Дзалба
80 473
так же как за стандартными. Полив теплой мягкой водой погружением, посадка в кору в прозрачный горшок, после полива удалять воду из пазух листьев, опрыскивание и поддержание влажности воздуха не ниже 40%. Не заливать, не пересушивать, защищать от прямых солнечных лучей. Единственное кору им берут помельче чем для стандарта, от 0,5 х 0,5 см.
М)
Мамура )))
19 874
мини ручками
Лера Максютова
Лера Максютова
19 429
полив методом погружения горшка в воду так чтоб сверху вода не лилась, любит теплый душ, удобрять 1р в месяц. Когда отцветет, обрежьте цветоносы на 2/3 могут еще раз зацвести. Пересаживать, когда корни будут сильно торчать, в прозрачный горшок в спец. грунт для Орхидей
Как-то приобрела два мини-фаленопсиса.

Грунт приготовила из коры и угля, для большей влагоёмкости добавила сфагнум и торф, чтобы не пришлось часто поливать. Расположила на северно-восточном окне. Когда спохватилась, состояние растений было критическим - листья обмякли и висели тряпочками.

Орхидея в большом горшке ожила, листья восстановили упругость, а у маленькой - стали желтеть, но в апреле заметила у неё наклюнувшийся цветонос.

Эта история с пересушкой случилась в прошлом году. И что интересно, растение разветвилось и теперь у него три точки роста. А её более удачливая соседка зацвела только сейчас.
SF
Swetlana Fedotova
9 619
Советую переходить на обычные, мини очень капризные -у меня 3 мини загнулись по неизвестным причинам, а вот обычные без проблемм.