Лингвистика

А знаете ли вы, откуда появилось выражение "бить баклуши? "

Anna
Anna
335
В древности данное слово было очень распространено и обозначало небольшие деревянные чурки, немного закругленные с одной стороны. Они служили материалом для изготовления посуды (чаще всего ложек) и другой домашней утвари. Дерево в те времена было самым распространенным материалом на Руси, почти каждый мастерил что-то для дома из него. Поэтому всем был знаком процесс изготовления баклуш. Этот предмет, а вместе с ним и слово, были привычными и знакомыми. Было ли в древности выражение "бить баклуши"? Оборот этот в таком устойчивом сочетании стал употребляться не так давно. Слово "баклуша" было известно всем, поэтому использовалось со многими словами. Почему же именно "бить баклуши"? Существует несколько версий происхождения выражения. Менее распространенная, но наиболее правдоподобная - это версия о ночных сторожах. Они в старину обходили охраняемую территорию и стучали в колотушки, деревянные чурки, которые и назывались баклушами. Занятие это было несложное, не требовало особой квалификации и умений, нужно было просто присутствовать на работе. Поэтому, когда человек ничего не делает, сидя на работе, бездельничает, считается, что он бьет баклуши.

Но чаще всего можно встретить другое объяснение значения данного сочетания слов. Большинство ученых склоняются к мысли, что оборот "бить баклуши" раньше означал изготовление заготовки для деревянных ложек и другой посуды. Дерево было основным материалом для домашней утвари, поэтому и процесс битья баклуш был очень распространен. Это нетрудное занятие, не требующее особых знаний и умений. С таким делом легко справлялся даже десятилетний ребенок. Часто над таким трудом посмеивались, поэтому в современный язык выражение перешло в таком значении.

В Ярославской области - в старинном селе Семибратово - имеется музей. Именно там можно научиться знаменитому русскому промыслу - бить баклуши. Вы не только познакомитесь со всем процессом, но и попробуете проделать его самостоятельно. А после этого сможете определить, по плечу ли вам такое "простое" занятие - бить баклуши.



На самом деле для современного человека это сложно, и выражение будет вами восприниматься уже по-другому. Кроме того, в музее можно посетить мастер-класс знаменитых ложкарей и увидеть своими глазами, как баклуша превращается в красивую ложку. Каких только ложек там нет! Они отличаются не только росписью и внешним оформлением, но и формами, размерами и даже названиями. Значение и происхождение самых распространенных фразеологических оборотов изучают в школе. Но не каждый человек может объяснить, что значит "бить баклуши". Если слово вышло из употребления, то его значение забылось, и теперь только такие музеи, как в Семибратово, помогают сохранить историю и культуру народа. Однако значение устаревших слов нужно знать каждому человеку, который хочет использовать все возможности великого русского языка.

А что означает "бить баклуши" сейчас? Почти никто не понимает смысла этих слов, такое выражение называется фразеологизмом, или идиомой. Каждый современный человек знает, что если кто-то бездельничает, ничего не делает, то ему можно сказать: "Хватит бить баклуши! " Это выражение обозначает праздное времяпровождение, безделье и лень. В таком значении данное сочетание слов употребляется уже несколько веков.

Источник.
Наталия Петрова
Наталия Петрова
85 687
Лучший ответ
Anna Да, некоторые источники действительно утверждают, что это то же самое, что изготавливать посуду. но ведь баклуши - самый небьющийся товар. Иногда задумываешься, почему все же занятие таким нужным и полезным делом стало синонимом безделья? Есть и другое предположение: "бить баклуши" - это "бить лягушек", то есть "вести праздный образ жизни". Действительно, трудно найти более бесполезное занятие, чем истребление лягушек.
баклуши - это заготовки для вырезания деревянных ложек...

это, кстати, довольно сложная работа...
Marika-Ilona Danberga
Marika-Ilona Danberga
62 286
Знаю откуда появилось "валять дурака".
"Дураком" раньше называли мужской половой орган. мужик, который ничего не делает от скуки тереьил свою пипиську. Отсюда пошло выражение.
Да, знаю.
Во времена она на Руси самым распространенным столовым прибором была деревянная ложка. Полуфабрикатом для их изготовления служили «баклуши» небольшие колотые липовые чурки. По этой версии «бить баклуши» означало заготавливать эти самые чурки для мастеров. Дело это поручали подмастерьям, работа не требовала квалификации и напряжения, поэтому стала синонимом любого ерундовского занятия или безделья.
Да, я знаю откуда оно появилось)
из древней руси :)