Домашние задания: Литература

Сочинение на тему: Катерина, как трагическая героиня. По плану:

Сочинение на тему: Катерина, как трагическая героиня. По плану:
Вступление
Основная часть
1. Катерина и окружающие ее люди
2. Предыстория Катерины (детство, юность, родители)
3. Богатый духовный мир: религиозность, мечтательность, способность любить.
4. Мотив полета сопровождающий Катерину: "от чего люди не летают как птицы".
5. Особая характеристика: сила воли, решительность, твердость характера.
6. Конфликт Катерины и Кабанихи
а) Свойства героини
Твердость характеров
Неспособность к компромиссу
б) Внутренний конфликт героини
в) Духовная победа героини предпочтения смерти, жизни в неволе
Заключения. Объяснить почему Катерина является трагической героиней
Катерина – главный персонаж драмы Островского «Гроза». Она была женой Кабанова, невесткой Кабанихи. Молодая и красивая девушка пыталась всячески противостоять самодурам.
Раньше, до встречи и женитьбы с Кабановым, Катерина была счастливой, ей ничего не было нужно, мама её наряжала, не принуждала работать, ей снились прекрасные сны. Она говорит: «Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем». Это говорит о том, что жизнь Катерины если не испортилась совсем, то стала намного хуже. Ведь от хорошей жизни люди такими не становятся. Катя словно переселилась в другой мир, в котором «всё как будто из-под неволи», в мир, полный обмана и жестокости.
Всю пьесу Катерина борется с Кабановыми. Кабаниха – живое воплощение деспотизма, убеждённая блюстительница заветов старины и яркая противница всего нового. Судьба Катерины могла сложиться совершенно иначе, если бы не её свекровь. Кабанова жизни не даёт молодой девушке, следит за каждым её шагом и при каждой возможности стараться унизить её. Попав в другую семью, Катерина была бы счастлива и осталась бы жива. Но этого не случилось. Не смог защитить её ни муж, ни «любовник» Борис, хотя второй мог увезти её и сделать из Катерины Петровны Катюшу – счастливую и любящую жизнь девушку, какой она была раньше.
Катерина перенесла много трудностей. Её свекровь – самодур, муж – маменькин сынок, возлюбленный Борис оказался трусом и не забрал её с собой. Также её несколько раз «пугает» барыня, угрожающая ей смертью. Единственный человек, которого можно назвать другом Катерины, это Варвара. Она старается помочь ей перенести весь ужас, который находится вокруг.
Наконец Борис уезжает, и Кате предстоит перенести упрёки свекрови. Но любая мысль об этом очень сильно тревожит её. Катя начинает задумываться о смерти. Она одновременно и рада и несчастна: если она умрёт, то не станет больше терпеть Кабановых и этот жестокий мир, но ведь самоубийство – это большой грех. В конце концов она подходит к берегу, прощается и «уходит.»
Является ли Катерина трагическим персонажем? Несомненно. И это может подтвердить лишь конец её истории, этого будет достаточно. Я думаю, что в то время, когда Катерина, таких несчастных людей было очень много, потому что диких и Кабановых хватало на всех. Бедные люди не могли противостоять богатым.
Мне кажется, что этого достаточно для того, чтобы доказать – Катерина считается трагическим персонажем.
ПС
Павел Скопиченко
596
Лучший ответ
Оленька Шагарова "Бедные люди не могли противостоять богатым."
надо здесь добавить "поодиночке", а то как-то некорректно смотрится после победы "бедных" в ВОСР.
Трагичность Катерины доказывать нет смысла, достаточно того, как автор её прикончил, садюга
Личная драма писателя, воплотившаяся в трагический сюжет
Александр Николаевич Островский писал свою знаменитую пьесу «Гроза» в 1859 году, когда в личной жизни талантливого писателя происходили непростые драматические события.
Возможно, поэтому и произведение получилось напряженное, наполненное драматизмом и трагическими перипетиями.
Во многом образ своей героини Катерины, Островский списал со своей возлюбленной — актрисы Любови Павловны Косицкой, к которой испытывал искрение неподдельно сильные чувства. Но в силу сложившихся жизненных обстоятельств любящие сердца никогда не могли быть вместе.
Катерина, безусловно, трагическая героиня. Все в ее жизни и судьбе вызывает чувства сострадания и участия.
Красивая и молодая девушка пытается противостоять жестокости, подлости и предательству окружающего ее общества. Безвольный муж, деспотичная свекровь, нерешительный «любовник» — вот тот контингент людей, которые ее окружают.
Катерина – героиня с трагической судьбой
Но не всегда так все было безнадежно. С сожалением и ностальгией вспоминает Катерина беззаботные времена, когда она еще жила с матерью. В любви и заботе, девушка проводила свои дни. В тот момент она по-настоящему была счастлива. Даже сны тогда ей снились светлые, лучезарные и красивые:
..
Катерина жила беззаботно под присмотром матери, которая всячески ее оберегала, красиво одевала, холила и лелеяла.
Но все изменилось после замужества. Катерина попала в дом своей свекрови, деспотичной самодурки Кабанихи. В одночасье юная девушка очутилась совсем в другом мире – мире жестокости, эгоизма и унижения.
Свекровь откровенно ненавидела Катерину, следила за каждым ее шагом, унижала при любой возможности, всячески измывалась и в результате превратила жизнь героини в сущий ад.
Напрасно пыталась Катерина верить и надеяться, что все может измениться. Те люди, которым она доверяла и на помощь которых рассчитывала, оказались малодушными и нерешительными.
Трагическая судьба, решившей свести счеты с жизнью, девушки трогает читателя до глубины души. Пожалуй, не найти более драматического женского образа в отечественной литературе, чем трагический образ Катерины из пьесы Островского «Гроза».
Напиши что тема не актуальна, - Катерина типичная баба былых времён каких мильён и заострять на её закидонах внимание не стоит, а тем более писать в наш стремительно развивающийся век есть о чем!
А Катерине надо быть попроще, читать заветы Ильича и не жрать котлеты на ночь