Домашние задания: Литература

Роль пейзажа в рассказе Белый пудель. И можете сказать как автор относится к духовному миру героев.

Контраст при описании места действия.

А. И. Куприн использует прием антитезы при описании места действия, противопоставляя дачи яркой роскоши южной природы, «живой цветущей прелести». Дачи тоже прекрасны («розовые раковины», «диковинные яркие цветы»), но в них нет той естественности, живости, которая царит в природе («с тихим шелестом ласково плескалось море», «голубой атлас моря окаймлялся темно-синей бархатной лентой»).

Место, где происходят события, содержит контрастные образы.

Свет и цвет.

Яркие краски использует автор при создании пейзажных зарисовок, при описании домов в дачном поселке, действие происходит в светлое время суток («цвет его был ещё синей, ещё гуще», «серебристо-зеленая листва», «ослепительно-белая дорога», «яркие розы», «белая стена», «зеленый яркий шелк газона», «розовые раковины»). Когда же Сергей проникает в усадьбу ночью, чтобы выкрасть пуделя Арто, то А. И. Куприн использует темные краски («черный силуэт», «темные кусты», «синеватые шапки дальних лесов», «вода под ним была черная и страшная»). Освещает дорогу мальчику только луна («месяц светил ему в спину», «серебряная дорожка», «лунный свет скользил фосфорическими пятнами»).

Звуки.

Звуки природы в первой части («повсюду заливались цикады, воздух дрожал от звенящего, однообразного, неумолчного крика»), мелодия шарманки сменяются воплями капризного мальчика Трилли («ревел», «залился громче прежнего», «закатывался»). Во второй части усадьба охвачена безмолвием («ночная тишина», «величавое безмолвие», «чутко-пугливая тишина», «глубокая, важная тишина»), только маленькая птичка боролась со сном и тонким, нежным голосом кричала: «Сплю, сплю!». Да еще «низкий, монотонный, жужжащий звук», который слышит только Сергей, потому что это шумит в ушах от страха. Тишину прерывает «тонкий визг» пуделя Арто, превращающийся в «неистовый, срывающийся лай».

Использование антитезы в рассказе

Использование контраста в композиционном плане заставляет читателя переживать и радоваться за героев.

Используя прием антитезы, писатель подчеркивает принадлежность героев к определенному социальному классу.

Прием антитезы помогает подчеркнуть нравственные качества: верность и преданность у бродячих артистов; эгоизм, высокомерие у семьи инженера.

Использование приема антитезы подчеркивает жизненные принципы людей: не все продается, что покупается – у одних, и нет такой вещи, которая бы не продавалась – у других.

Использование антитезы на разных уровнях помогает раскрыть основную мысль рассказа: верность, дружба, взаимовыручка – главные богатства в жизни человека.

Рассказ Куприна нельзя считать повествованием о собаке. Это прежде всего разговор о человеческих отношениях, о вечных истинах: что такое добро, что зло, нравственное и социальное.

Почему же рассказ назван «Белый пудель»? Видимо оттого, что как раз с Арто связаны самые важные события рассказа.. В центре внимания эпизоды, в которых решается судьба собаки: безобразный каприз избалованного Трилли, бессердечную торговлю богатых обитателей дачи и дворника с дедушкой Лодыжкиным, преступную кражу Арто, рискованное спасение пуделя Серёжей. Именно в этих эпизодах происходит столкновение героев рассказа – бедных и богатых, сытых и голодных, - живущих по разным социальным и нравственным законам.

Отношение к белому пуделю позволяет высветить характеры, достоинства и недостатки героев произведения: неподкупность Лодыжкина, безнравственность обитателей дачи, смелость Серёжи, лакейскую преданность и преступность дворника

У «Белого пуделя» счастливый конец, хотя в реальной жизни могло быть по-другому. Но Куприн тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного читателя оптимизм. Ребенок должен верить, что справедливость восторжествует. Так писатель формировал нравственное начало в детях.
Нина Силуянова
Нина Силуянова
93 854
Лучший ответ
Елена Навалихина Спасибо! А по короче?
гавно неправильно переделай
Дмитрий Авдеев у тебя такое