Домашние задания: Литература

Помогите ответить на вопросы по стихотворению блока "На железной дороге"

1- «страшный мир». Поэт с особенной тщательностью отбирает эпитеты, которые рисуют нечто бездуховное, мертвящее, враждебное: «привычной линией», «ровным взглядом», «с кустами блеклыми», «тоска железная». Это ощущение чего-то механического и страшного усиливается аллитерацией (повтором согласных звуков), практически во всем стихотворении, за исключением строф, посвященных девушке, слышатся одни и те же резкие, жесткие звуки : «р» -«ж» -«з». Каждая строчка стихотворения, каждое слово в нем, каждый звук- это отражение трагического восприятия «железной действительности», боль за поруганного человека и великая к нему любовь.
2-Место, где разыгралась трагедия, - маленький железнодорожный полустанок, каких тысячи в России, где есть платформа, «саде кустами блеклыми», насыпь, «нескошенный ров», в котором

Лежит и смотрит, как живая,

В цветном платке, на косы брошенном

Красивая и молодая.
3- Порождением этого мира в стихотворении являются жандарм и равнодушные обыватели для которых трагедия на полустанке - всего лишь повод для досужих разговоров и сплетен. Ни жалости, ни сострадания - одно праздное любопытство. Это к ним обращена просьба поэта:

Не подходите к ней с вопросами Вам все равно, а ей довольно.

В этом «все равно» выражена суть обезличенной, бездумной толпы, которая с одинаковым интересом смотрит на балаган и на труп погибшей девушки.

Любовью, грязью иль колесами

Она раздавлена - все больно.

Кому больно? Девушке? Но она же жертва! Больно поэту, его душе, больно за погубленную жизнь, за несбывшиеся мечты и надежды за поруганного человека. В этом слове «больно»

отразилась не только чуткая и ранимая душа поэта, оставшаяся живой в «страшном мире», но и позиция художника-гуманиста, протестующего против бездуховности и равнодушия.
https://infourok.ru/tema-strashnogo-mira-v-lirike-aleksandra-bloka-analiz-stihotvoreniya-na-zheleznoj-doroge-4169760.html
Iz Дима Лойко
Iz Дима Лойко
63 953
Лучший ответ