Домашние задания: Литература

Вопросы по литературе, "Капитанская дочка" А.С.Пушкин

1. Глава называется "Сержант гвардии". О ком рассказывается в этой главе? Какова была семья Гринева? Какую роль в его детстве играли Савельич и Бопре? Как родители провожали Петрушу на службу и какими словами напутствовал его отец?
2. Как характеризует Гринева и Савельича эпизод с Зуриным?
Abusseit Bakirov
Abusseit Bakirov
129
1-в первой главе рассказывается о семье Гринёва и его детстве. Отца его звали Андрей Петрович, он был военным, служил при графе Минихе, в отставку вышел в звании премьер-майора, то есть его должность к моменту отставки приблизительно соответствовала помощнику командира полка. Его женой была дочь бедного сибирского дворянина Авдотья Васильевна. Пётр Гринёв был одним из девяти детей (!), но все его братья и сёстры умерли во младенчестве, что в ту пору было не редкость. Родители Гринёва были людьми немудрёными и честными, они жили тихо, никуда не выезжая, кроме как на охоту, друг с другом не ссорились. Можно сказать, что это была тихая патриархальная семья, где каждый знал свою роль и исполнял её с тщанием.

Савельич и Бопре играли в детстве Гринёва различную роль. Бопре был легкомыслен и никакого отношения к учительству не имел. Он совершенно не занимался со своим воспитанником, что маленького Петрушу вполне устраивало. Можно сказать, что благодаря Бопре Гринёв был малообразованным человеком. Савельич, напротив, крайне дорожил тем доверием, что оказал ему отец Гринёва, и старался, как мог, быть хорошим воспитателем. Ничему, кроме грамоты, Петрушу научить он не мог, но являл собой постоянный пример нравственности и воздержанности. А так как мальчика он искренне любил, то пример его был благотворен, и Петруша благодаря Савельичу обладал многими положительными качествами.

Когда родители провожали Петрушу на службу, мать его была в слезах, она давала наставления о здоровье, снабдила на дорогу домашними пирогами, требовала от Савельича, чтобы он внимательно смотрел за сыном. Отец был достаточно сух и сдержан, он сказал сыну просто: «Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
2-Случай с Зуриным характеризует Гринёва и Савельича следующим образом: Гринёв совсем ещё молод, он склонен совершать необдуманные поступки, желая во всём походить на бравого вояку Зурина, который забавляется им и легко его раззадоривает. Гринёв чувствует свою детскую зависимость от Савельича и стремится порвать её, стараясь быть нарочито грубым. Но видно, что продолжительное время он не может пребывать в таком надменном и озлобленном состоянии, поэтому и просит у Савельича прощения, ищет случая с ним помириться. Гринёв — увлекающаяся, азартная натура; он может быть вспыльчив, но недолго; он верит людям и открыт им, и старается не обманывать их ожиданий. Савельич, в свою очередь, переживает, что сам недосмотрел за барским сыном, то есть «Петрушу» он не особо-то и винит. Он честный и прямой человек, привыкший служить искренне, не плутуя и не перекладывая ни на кого ответственность. Поэтому он так тщательно следит за барским добром и не может рассердиться на ребёнка, коим Гринёв в то время ещё, без сомнения, является.
Зина ***
Зина ***
61 348
Лучший ответ
1)В главе "Сержант гвардии" рассказывается и о родителях Гринёва, и о его детстве. Отец Петруши, человек высоких моральных принципов, поэтому ещё до рождения сына Андрей Петрович записал своего сына в Семёновский полк. Но когда Петруше исполнилось 17 лет, отец решил, что в Петербурге он не станет настоящим офицером и поэтому его отправили в Оренбург, чтобы он научился всему с самого начала. Мать Гринёва очень любила сына и переживала за него.

Бопре был выписан Петруше в учителя. Он практически ни чему не научил Петра, кроме фехтования. Постоянно пил. Долго в доме Гринёвых он не продержался. На судьбу Петруши никак не повлиял, только воспоминания.

Савелич же, сыграл в судьбе Гринёва большую роль. Его приставили к Петруше в качестве дядьки, свой долг он выполнял честно, берёг своего барина. Был готов пожертвовать своей жизнью ради Петра, был готов уйти с Гринёвым хоть на край света.

Петру в дорогу собрали: домашней еды, самовар, чемодан и погребец (дорожный сундук для посуды). Отец наставлял его такими словами: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»
Ксения Дрончуковская 2)В случае с Зуриным Гринев вел себя, как ребенок — азартный, неопытный, он совершил глупость согласившись играть на деньги. Поведение со слугой Савельичем, который всегда ему был другом, в этот момент изменилось. Гринев решил показать себя настоящим барином, надменным, важным и грубым со слугами