Домашние задания: Литература

Дополните сочинение на тему: Смысл названия пьесы Островского "Гроза

С интересом прочитал(а) пьесу А. Н. Островского "Гроза". само название произведения двусмысленно. с одной стороны, гроза - это реальное явление природы, но с другой - это грозная сила небес, способная покарать каждого за его грехи.
события, развивающиеся в обыкновенной купеческой семье, предвещают эту очистительную Божью кару. и Борис, и Тихон, и Варвара, и Катерина - все они стоят перед выбором: как жить в устоях "тёмного царства"? а возможно ли вообще ужиться с догмами, деспотизмом, фальшью? каждый по-своему решает эту проблему. (вставить предложения о том, кто как решает эту проблему) Но не такова Катерина, которую Добролюбов назвал "лучом света в тёмном царстве". если бы она умела лгать, приспосабливаться, если бы не была так строга к себе, а спокойнее и проще смотрела на жизнь, то трагедии бы, конечно, не было. Островский противопоставил красоту души Катерины душевной чёрствости Кабанихи. во внимании автора не просто частный случай из жизни, а конфликт нового поколения со старым. (по каким правилам живёт "тёмное царство"? что мы чувствуем, когда читаем речь Кабанихи? кто может и не может выходить на конфликт с ней и как?) Но совсем другая Катерина! (описать жизнь Катерины) Но нет в кабановском доме свободы, вот и чувствует она беду, предупреждает Варвару:"А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержать меня никакой силой. не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!". Катерина чувствует, что долго ей не выдержать такой жизни. она потянулась к Борису, считая, что его любовь спасёт её. а любит он её? думаю,... (своё мнение). нет, никто её не понимает, никто не поможет в трудную минуту. тогда-то Катерина и решается совершить самый тяжкий грех, самоубийство. (что она этим доказала?)
Aisa Kabdigalev
Aisa Kabdigalev
96
Катерина — женщина, которая не может мириться с гнетущей атмосферой, царящей в семье, в городе. Ее протест выразился в любви к Борису, в самовольном уходе из жизни. Катерина предпочла смерть существованию в мире, где ей все «постыло». Она— первая молния той грозы, которая разразится скоро в обществе. Тучи над «старым» миром сгущались уже давно.

Домострой потерял свое изна­чальное значение. Кабаниха и Дикой используют его идеи лишь для оправдания своей тирании и самодурства. Они не смогли передать детям истинной веры в незыблемость своих правил жизни. Молодежь живет по законам отцов до тех пор, пока может добиться компромисса путем об­мана.

Когда же гнет становится невыносимым, когда обман спасает лишь частично, тогда в человеке начинает просыпаться протест, он развивается и способен вырваться в любую минуту наружу. Самоубийство Катерины разбудило в Тихоне человека. Он увидел, что выход из сложившегося положения всегда есть, и он, самый безвольный из всех персонажей, описанных Островским, всю жизнь беспрекословно подчинявшийся маменьке, обвиняет ее в смерти жены на людях. Если уже Тихон способен заявить о своем протесте, то «темному царству» действительно осталось существовать недолго. Гроза также является и символом обновления.
Evgeny Sokolov
Evgeny Sokolov
99 236
Лучший ответ
Гроза
В маленьком городишке жила девка Катька. Она была сиротой. Никого из родни не было рядом, только годовалый поросёнчишко. Она его очень любила и каждый день ходила на базар и собирала остатки сала и хлебушек, которые выбрасывали из харчевни аккурат после обеда. Этим они и питались. Робить она не хотела, потому что была очень романтичной особой и набожной. Каждую ночь ходила на речку любоваться звёздочками, отражающимися в воде и гладила листочки у каждого кустика, затем неистово молилась, глядя на луну, задравши свои зенки вверх, но так и не нашедши эту проклятую луну --шла домой и спала до обеда. Потом просыпалась и шла на базар, порося в это время уже давно базлал и просил кушать. Мимо проходил Тихон, внучатый племянник толстой тётки по прозвищу Кабаниха, тому очень понравился бегающий за своим хвостом, как собака, свин. Сколько сала то будет, подумал Тихон и позвал Катьку замуж. Та было стала отнекиваться, но Тихон сказал, что у него есть коптильня из газовой плиты сделанная и та согласилась. На Покров сыграли свальбу на балалайке и ложках, закололи свинаря Катькиного и Кабаниха стала учить Катюху жизни замужеской: посуду давай мой, пол скреби ножиком, чтобы чистым был и чтобы столешница сверкала, как у кота эти самые, а то только и знаешь, что на Тихохе висеть колбаской, бестыжая твоя рожа! Загрустила Катюха, непривычно это ей всё было, душа рвалась на речку и к Богу. Однажды ей удалось всё же вырваться на минутку и она побежала на речку, сломя голову, споткнулась и попала в крепкие руки Борьки кузнеца. Он свои руки специально раскинул, давно уже жениться хотел, а никто не попадался, только одни караси и лягушки. Обрадовался Борька, что такое мясо ему попалось и утащил он Катьку в кусты и поженил. Вот горе то!.. Оно бы, вроде и ладно, но ведь уже замужем Катюха то, нельзя же так, как то совестно и Бог не велит и поросёнка жалко, ещё не весь съели. Уже светало, надо было возвращаться домой, там муж ждёт постылый и вот ты хоть что делай. Катерина заревела и крестясь пошла куда глаза глядят. Глаза привели её на вокзал, где была железная дорога, Катя легла на рельсы и с возгласом "Так не доставайся же ты никому!" отдала Богу душу. И в это время над миром разразилась гроза, обещанная Богом.
Бредский-бред. Ну какая "красота души" у жены потаскухи? Писарева читай, а не Добролюбова.
Zhanna Manoylenko
Zhanna Manoylenko
18 639
Давайте рассуждать просто. У всех людей разные представления о слове "красавица", согласны? Вот например родился кто-то с носом, как картошка, у него потом все друзья, и подруги такие, но вдруг он видит среди этого своего окружения, этого "тёмного царства", женщину таких-же габаритов но с маленькой картошиной, она автоматически в его глазах красавица. Например у него есть возможность написать и опубликовать роман, он пишет роман, оперируя словами "красавица". Но, простите, если он урод или если не урод но чем-то смешной, а пишет оперируя словом "красавица", эту книжку читает юная красавица, эта книжка "цепляет" её размышлениями о трагической судьбе той "книжной красавицы", поэтому после этого она никогда не увидит ничего смешного в фото автора книги. Даже если он бородатый. Когда человек не бреется например месяц, это может выглядеть немного смешно, но если человек с бородой, это имидж, это круто. Людей делают дебилами!