Домашние задания: Литература

Почему князя Игоря в "Слове о полку Игореве" славили после возвращения из плена?

Потому что он сумел вырваться, потому что он не захотел остаться у чужеземцев, несмотря на то что они предлагали ему жизнь не хуже, чем на Руси. Он остался патриотом, поэтому его встречали как героя.
Татьяна Маркуша
Татьяна Маркуша
596
Лучший ответ
Князь Игорь и его брат Всеволод собираются в поход на половцев. В пути Игорь видит солнечное затмение. В Древней Руси это считалось дурным знаком и предвестником беды. Но Игорь не меняет своего решения. Он отправляется в поход. Добравшись до цели, войска Игоря нападают на половцев и разбивают их. Уставшее войско Игоря ночует в поле. Тем временем половцы собирают войско и утром внезапно нападают на войско Игоря. Страшная битва продолжается больше двух дней. На третий день русские терпят поражение. Игорь получает ранение и попадает в плен. По Руси разносится весть о поражении Игоря.

Тем временем князь Святослав Киевский видит вещий сон (эпизод “Сон Святослава”). Бояре объясняют ему, что значит его плохой сон. Святослав понимает, что Игорь и Всеволод разбиты половцами. Он осуждает их необдуманный поход. Князь Святослав Киевский правит Киевом. Он — двоюродный брат Игоря и Всеволода. Он недавно дал отпор половцам. Но теперь половцы снова захотят напасть на Русь. Поэтому Святослав призывает других князей объединиться против половцев.

На родине князя Игоря, в Путивле, его жена Ярославна тоскует по нему (эпизод “Плач Ярославны”). Тем временем князь Игорь бежит из половецкого плена и возвращается на родину. Он приезжает в Киев и посещает храм Пирогощей Богоматери. Вся Русь радуется спасению Игоря.

Ярославна, жена Игоря, плачет в Путивле на одной из башен кремля, она обращается к Днепру, к солнцу, просит охранять ее мужа и привести к ней невредимым.

Заканчивает автор повесть здравицей в честь Игоря и других князей.
Aijan Akynova
Aijan Akynova
370