Литература

Какие интересные факты из жизни Шевченка вы знаете ?

Он играл в Милане!
ЮГ
Юля Гаврилюк
66 020
Лучший ответ
в покер )
Тараса Григоривича? - что он был кроме того как замечательным поетом, ещё и прекрасным художником
Виктор Сярдин
Виктор Сярдин
4 407
Был великим украинским поэтом и художником, а умер и похоронен в Санкт-Петербурге (Россия) !

А еще в детстве (в 1828 г. ) он попал в услужение в дом помещика П. Энгельгардта в селе Вильшана, через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 - в Петербурге. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 в обучение к художнику В. Ширяеву.

В 1838 Брюллов написал портрет Жуковского, который был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 руб. Шевченко был выкуплен у Энгельгардта и в том же году принят в Академию художеств, где стал учеником и товарищем Брюллова.

В 1848 Шевченко как художник был включен в состав экспедиции по обследованию Аральского моря, где он много рисовал и создал 350 акварельных пейзажей и портретов. В 1850 по доносу одного из офицеров поэт был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат.

В 1851, несмотря на усиленный надзор, Шевченко вновь включен как художник теперь в состав геологической экспедиции в горах Каратау.

Многие произведения Шевченко положены на музыку.
Тарас Григорьевич Шевченко для украинцев является самым почитаемым поэтом, подарившим множество заповедей своим потомкам, что актуальные и в наши дни. Но прославленного на Украине поэта знают и почитают и в других странах мира, в том числе и в России, где он прожил 27 из 47 лет своей жизни. Памятники Кобзарю появлялись везде, где была украинская диаспора. Они есть в Беларуссии, Польше, Молдове, Азербайджане, Казахстане, во Франции, Италии, Канаде, США, Бразилии, острове Мальта и многих других странах.
Тарас Шевченко был не только талантливым поэтом и прозаиком, он был и одаренным художником, но об этой стороне его творчества говорили мало, так как сохранилось очень немного его работ. Известно, что в 1843 году рисунок Шевченко украсил книгу немецкого изобретателя Франца фон Коббеля, а в 1858 году Шевченко познакомился с американским актером-трагиком Айрой Олдриджем и нарисовал его портрет.
Тарас Григорьевич рисовал в разных техниках, но особую заслугу Шевченко как художнику критики приписывают как первому русском офортисту. Офорт — это гравюра на металле, техника станковой графики глубокой печати. В 1858 году, например, Шевченко выполнил офорт по картине Рембрандта «Притча про работников на винограднике». А в 1860 году Императорская Академия художеств присвоила ему звание академика по гравированию.
Во времена жизни Тараса Григорьевича рекрутская служба в Российской империи составляла 20-25 лет. Шевченко также был отправлен на такую службу, в которой находился с 1847 по 1857 годы, но она была скорее ссылкой и каторгой, так как ему запретили рисовать и писать. А все потому, что в 1846 году в числе других членов Кирилло-Мефодиевского общества в Киеве он был арестован, но сослали Шевченко за сатиру на императора и его жену в поэме «Сон».
Особую роль в жизни Шевченко сыграл его учитель и друг — прославленный русский художник Карл Брюллов, которому Шевченко был представлен в 1836 году. Он в числе других прославленных представителей русского искусства и литературы сделали все для того, чтобы выкупить Тараса из крепостничества. Брюллов нарисовал портрет русского поэта Василия Жуковского и в апреле 1838 года продал картину на аукционе в Санкт-Петербурге, а на вырученные деньги (2500 рублей — небывалая для того времени сумма для выкупа крепостного) литераторы и художники подарили Шевченко 22 апреля 1838 года свободу.
В 1861 году Шевченко за свой счет издал тиражом 10 тысяч экземпляров составленную ранее брошюру, по которой украинцы могли изучать основы грамоты в бесплатных воскресных школах. Это был «Буквар», который считается во многом основой литературного украинского языка.
Память великого украинского поэта и прозаика прославляют не только многочисленные памятники, но и объекты, названные его именем. Так, одним из самых необычных является, например, кратер Шевченко на Меркурии.