Литература

каким я представляю себе средневековый город

Патрик Зюскинд, "Парфюмер".
Жутко, но правдиво.

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни – скверным углем и бараньим салом; не проветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен – едкими щелочами, со скотобоен – выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов – луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король – он вонял, как хищный зверь, а королева – как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью.

Сабина, а это я нашла в интернете. И ещё отправляю тебе на электронный адрес дополнительно. Здесь не поместиться.

В то же время необходимо отметить, что далеко не каждое место, удобное для обороны в силу естественных причин, становилось городом. Не меньшее значение для возникновения и развития города имели и такие факторы, как близость к источникам сырья и удобство коммуникаций (гавань на морском побережье или в устье реки, выходы из горных долин на равнину и т. д.) . Успешному росту поселения способствовало и его расположение на важных торговых и военных путях.
Важнейшими в городе были укрепленный центр города, собор и рынок.
Важнейшим компонентом средневекового города были его стены. Помимо того, что они служили укреплениями поселения, они символизировали свободы и привилегии города (именно поэтому они так часто встречаются в городской геральдике) . Разрушение стен становилось для города тяжелейшей расплатой за сопротивление завоевателям или мятеж против господ.
По мере развития городов возникало и значительное количество общественных сооружений: зданий цехов и гильдий, весовых дворов, таможен, складов, коллегий, школ, библиотек, госпиталей, танцевальных и банкетных зал, мостов (при этом каменные мосты оставались уделом наиболее богатых городов) .
ЕК
Евгений Красноборов
13 226
Лучший ответ
Маргарита Матвеева Спасибо Вам Большое))))
на почту я получила пасибо БОЛЬШОЕ при БОЛЬШОЕ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
:)
Прекрасный готический собор, мрачноватый, но тоже красивый замок графа или герцога, а вокруг - лачуги, грязь, вонь из сточных канав.
Но на картинках - очень красиво: