Литература

отзыв о волшебстве сказок. Помогите написать отзыв о волшебстве сказок!!!

Волшебные сказки имеют более запутанное строение, чем другие виды. Однако, вследствие четкого следования этой структуре, сказки очень похожи. В сказках всегда один набор персонажей, между которыми поделены типичные роли. Правда это не делает их менее занимательными.

Волшебство сказки достигается несколькими путями. Часто вводятся вспомогательные магические предметы: меч-кладенец, путеводный клубок, скатерть-самобранка. Иногда некоторые из этих предметов играют ключевую роль: живая вода, яблоки молодости, ковер-самолет. На них построена завязка всего сюжета. Обычно волшебные предметы попадают к главному герою за его хороший поступок, проявленную жалость. Дарителями выступают как люди, так и звери, птицы, рыбы.
О волшебстве

Дополнительную волшебную атмосферу сказки создает антагонист – персонаж, противостоящий герою. В славянских сказках в роли антагонистов выступают Баба Яга и Змей Горыныч. Вместе с этими мифическими персонажами в сказку вводятся другие волшебные предметы: игла жизни, изба на курьих ножках, летающая ступа или метла и пр.

Волшебные сказки присущи всем народам мира. Появились они еще в древности, и черпают свою жизнь из мифологии. Каждый народ оставил отпечаток своей культуры на сказке. Так для египетской сказки в качестве героев выступают фараоны, как в сказке «Царь Хеопс и волшебники» . Волшебство в китайских сказках носит религиозно-мистический характер или за счет фантастических персонажей.

Большинство волшебных персонажей сказок заимствованы из мифологии. Для славянских характерны: домовые, лешие, Змей Горыныч, Баба Яга, водяной, русалки. Германская мифология несколько отличается от нашей, поэтому в Европе встречаются другие персонажи: эльфы, гномы, феи, гоблины, тролли.
МН
Мусабекова Назгуль
67 111
Лучший ответ