Литература

Сочинение на тему: «Письмо Онегина к Татьяне – апофеоз эгоизма» . Что бы вы написали?

Онегин стал перерождаться под влиянием своей любви к Татьяне, к "новой"Татьяне.
Героям суждено было встретиться еще раз, после драматических событий в деревне. Встреча была решительной прежде всего для Онегина, для его представлений о жизни, другом человеке, о женщине, любви, себе самом.
Он случайно встречается с Татьяной на балу и без памяти влюбляется в нее. Внезапно с особой остротой молодой человек ощущает, что вся предыдущая жизнь была им растрачена, и важным здесь становится то, что это не холодный вывод, но тяжкое для него переживание и осознание. Еще более тяжким оно становится, когда Татьяна своим отказом перечеркивает все его надежды на возможность обретения счастья. Этот момент становится настоящим прозрением для героя бессмысленности его прошлого, сомнительности открывающегося перед ним будущего, когда все лучшее в себе он успел растратить. Самыми болезненными становятся слова Татьяны о том, что "счастье было так возможно".
Она ушла.
Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен.

В письме Онегина к Татьяне в нем уже нет иронии, нет светской умеренности, светской маски.
Онегин внезапно осознает все те возможности, которые он упустил или не увидел, которые не смог или не захотел претворить в жизнь. Единственным виновником в том, что не сложилась его собственная жизнь, в том, что не сложилась счастливо жизнь Татьяны, оказывается он сам, поскольку именно он полностью и целиком несет ответственность за итоги всех прошедших десятилетий его жизни. Произошло прозрение героя.
Но именно на этом Пушкин обрывает свой роман.
От полной пустоты Онегин приходит к осознанию ошибочности всей его предшествующей жизни, которую, как оказывается, в действительности он совершенно не знает. И он снова в начале пути.
Образ героя не завершен, как не завершен ни один живой человек. Читатель не знает, как сложится судьба Онегина, к каким последствиям приведет его пережитое потрясение, останется ли он холодным и равнодушным или же, наконец, обретет себя.
Алексей Пивсаев
Алексей Пивсаев
58 986
Лучший ответ
При чем тут эгоизм? Как сказал Тальков в одной из своих песен-несвоевременность-вечная драма, где есть он и она. Вот эта драма имеет место, а не эгоизм. И никто не виноват.
Мне не нравится "Апофеоз эгоизма ".Онегин не был холодным, бездушным человеком Эгоисты не знаю таких глубоких чувств, как любовь и сострадание .А Онегин оправдывает свои поступки по отношению к Татьяне. Он ее жалел .См. по тексту .
Максим Зауров
Максим Зауров
53 573
Ольга Карасева Жалел?

"Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови".

Действительно, где уж чопорной красотке в малиновом берете это знать?
Для Онегина Ольга - молоденькая девочка, а он себя ощущает столичным прыщем, и он прав. Ленского только жалко, вообще не при чем, а пулю получил, от кого, от друга. Я не вижу эгоизма, он пытается говорить, как с равной. Так и получилось.
А с какого перепугу письмо влюблённого, несчастного мужчины к женщине - проявление эгоизма, а тем более его апофеоз? !
Какой-то апофеоз глупости... .

То, что Онегин убил прекрасного человека, юношу-поэта, спровоцировав от скуки того на дуэль, - это так, ерунда, эгоизм наверное, но такой, лёгкий, эгоизм-лайт.. . А вот письмо Татьяне накатааал -это ужас! ! Вот это апофеоз эгоизма! Так?
Павел Мякишев
Павел Мякишев
37 889
Zlata Ignat'eva У меня такое подозрение, что там была не провокация из-за скуки, а что-то совсем другое. Пушкину в голову не заглянешь, чтобы выведать, что он собирался написать... Возможно, в последний момент изменил планы и выбросил написанное ранее, но что написал, то написал, и странности слишком бросаются в глаза, чтобы их игнорировать. Другое дело, собирался ли Онегин стрелять в Ленского, а тем более - убивать.
Ольга Карасева Почему же тогда чувства Татьяны для него - всего лишь "искра нежности"? Почему он за ней не признаёт способности любить?
Я бы написала, что эгоизмом там и не пахнет, тем более его апофеозом. В данном случае перед нами молодой человек в состоянии депрессии, но который при этом не совершает подлости ( типа, воспользоваться беззащитным состоянием влюбленной Тани) и честен сам с собой ( не люблю, так чего жениться)
Таня Запорожан
Таня Запорожан
33 435
Ольга Карасева Похоже, Вы не про тот фрагмент пишете. В вопросе речь идёт о письме Онегина к замужней Татьяне.
Почитайте Дмитрия Писарева. Евгений Онегин. Лучше о Пушкине и его Татьяне, еще ни кто .не написал. Пушкин рабовладельцем был. И отношение к женщине у него было соответствующее. Как к существу второго сорта. И все его моральные калеки, типа Ольг, Татьян и т. д., не выдерживают ни какой критики по сравнению, с настоящими Русскими женщинами.
Настя Романова
Настя Романова
27 535
Все мужики сволочи
Казалось, что книги из библиотеки Онегина должны были подсказать Татьяне, кем на самом деле является её возлюбленный:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес…
Но тем и отличается Татьяна от Онегина, что вопреки фактам видит не то, что есть на самом деле. Она по-прежнему погружена в мир своих мечтаний, только научилась скрывать это от окружающих. И этой «бедной Тане» Онегин своим письмом причиняет очередное тяжёлое потрясение.
Послание Татьяны к Онегину продиктовано возвышенным, чистым чувством. Невелика её вина в том, что свою мечту Татьяна так желала встретить наяву. Письмо Онегина, напротив, изобилует жалобами на судьбу, извинениями, подозрениями и, в конечном итоге, имеет целью то, чтобы взрослый ребёнок получил-таки запретную игрушку. В нём нет ни слова о том, что должна была пережить отвергнутая Татьяна, каким образом она теперь должна поступить по отношению к своему мужу. Это письмо эгоиста, привыкшего получать то, что ему хочется. Никакая пылкость фраз

Источник: http://www.kritika24.ru/page.php?id=17995
Пресыщенный высшим светом, повидавший мир во время путешествий, Евгений Онегин ни к чему и ни к кому не испытывает привязанности, ощущает себя «чужим для всех». Впрочем, такие умонастроения могли быть навеяны модной литературой, ведь портрет лорда Байрона в кабинете «москвича в Гарольдовом плаще» висел не случайно. И Онегин, и Татьяна искренне заблуждаются относительно того, что на самом деле представляет из себя объект их любви, какими качествами

Источник: catcut.net/WGhA