Литература

Кто знает красивый монолог для девушки взрослой ( конкурс) Тема любая

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей,
со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете,
кроме блага и истины?
И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния,
все обольщения изящных искусств?
Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств,
готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать
и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных
степях Аравии?..
Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами
поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно.
Лиризм, эпопея, драма: отдаете ли вы чему-нибудь из них решительное предпочтение или все это любите одинаково?
Трудный выбор? Не правда ли?
...Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?..
О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно
отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!
Эти звуки настраиваемых в оркестре инструментов томят вашу душу
ожиданием чего-то чудесного, сжимают ваше сердце предчувствием
какого-то неизъяснимо сладостного блаженства; этот народ,
наполняющий огромный амфитеатр, разделяет ваше нетерпеливое
ожидание, вы сливаетесь с ним в одном чувстве; этот роскошный
и великолепный занавес, это море огней намекают вам
о чудесах и дивах, рассеянных по прекрасному божию творению и
сосредоточенных на тесном пространстве сцены!
И вот грянул оркестр-и душа ваша предощущает в его звуках
те впечатления, которые готовятся поразить ее; и вот поднялся
занавес-и перед взорами вашими разливается бесконечный мир
страстей и судеб человеческих!
...Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями,
радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность;
здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви.
Если вас мучит тягостная мысль о трудном подвиге вашей жизни
и слабости ваших сил, вы здесь забудете ее; если душа ваша
алкала когда-нибудь любви и упоения, если в вашем воображении
мелькал когда-нибудь, подобно легкому видению ночи,
какой-то пленительный образ, давно вами забытый, как мечта
несбыточная, здесь эта жажда вспыхнет в вас с новою
неукротимою силою, здесь этот образ снова явится вам,
и вы увидите его очи, устремленные на вас с тоскою и любовию,
упьетесь его обаятельным дыханием, содрогнетесь от огненного
прикосновения его руки...
Но возможно ли описать все очарования театра, всю его
магическую силу над душою человеческою?..

отрывок из статьи В. Г. Белинского " Литературные мечтания.
Элегия в прозе"
Sofa Vlasova
Sofa Vlasova
59 416
Лучший ответ
Такой доклад без поллитры не осилить! Уж лучше возьмите классический монолог Джульетты, он хотя бы в стихах, хоть и без рифмы. Персонально для Лены Лены: разбить можно сервиз, а не сервис.
Монолог Сонечки
Как я люблю любить.. .
А Вы когда-нибудь забываете, когда любите что любите? Я - никогда. Это как зубная боль, только наоборот- наоборотная зубная боль. Только там ноет, а здесь и слова нет.
Какие они дикие дураки. Те, кто не любят сами не любят, будто дело в том чтоб тебя любили. Я не говорю, конечно, но встаёшь как в стену. Но Вы знаете, нет такой стены, которой бы я не пробила.
А Вы замечаете, как все они, даже самые целующие, даже самые, как будто любящие, так боятся сказать это слово? Как они его никогда не говорят? Мне один объяснял, что это грубо отстало, что зачем слова, когда есть дела, то есть поцелуи и так далее. А я ему: "Нет. Дело ещё ничего не доказывает. А слово-всё!"
Мне ведь только этого от человека и нужно. "Люблю" и больше ничего. Пусть потом как угодно не любит, что угодно делает, я делам не поверю. Потому что слово было. Я только этим словом и кормилась. Оттого так и отощала.
А какие они скупые, расчётливые, опасливые. Мне всегда хочется сказать: "Ты только скажи. Я проверять не буду". Но не говорят, потому что думают, что это жениться, связаться, не развязаться. "Если я первым скажу, то никогда уже первым не смогу уйти". А они и вторым не говорят, никоторым. Будто со мной можно не первым уйти. Я в жизни никогда не уходила первой. И сколько в жизни мне ещё Бог отпустит, первой не уйду. Я просто не могу. Я все делаю чтоб другой ушёл. Потому что мне первой уйти - легче перейти через собственный труп.
Какое страшное слово. Совсем мёртвое. Поняла. Это тот мёртвый, которого никто никогда не любил. Но вы знаете, для меня и такого мёртвого нет.
Я и внутри себя никогда не уходила первой. Никогда первой не переставала любить. Всегда до самой последней возможности. До самой последней капельки. Как когда в детстве пьёшь и уж жарко от пустого стакана, а ты все тянешь, тянешь, тянешь. И только собственный пар.
Вы будете смеяться, я расскажу вам одну короткую историю, в одном турне. Неважно кто, совсем молодой, и я безумно в него влюбилась. Он все вечера садился в первый ряд, и бедно одетый, не по деньгам садился. А по глазам. На третий вечер так на меня смотрел, что либо глаза выскочат, либо сам вскочит на сцену. Говорю, двигаюсь, а сама всё кошусь "Ну что? Ещё сидит". Только это нужно понять, это не был обычный мужской влюблённый, едящий взгляд. Он был почти мальчик. Это был пьющий взгляд. Он глядел как заворожённый. Точно я его каждым словом, как на нитке, как на нитке, как на канате притягивала. Это чувство должны знать русалки. А ещё скрипачи, вернее смычки и реки, и пожары. Что вот, вот вскочит в меня как в костёр. Я просто не знаю как доиграла. У меня всё время было такое чувство что в него, в эти глаза, оступлюсь. И когда я с ним за кулисами, за этими несчастными кулисами, поцеловалась, знаю что это ужасная пошлость, у меня не было ни одного чувства. Кроме одного. "Спасена". Это длилось страшно коротко, говорить нам было не о чем. Вначале я все говорила, говорила, говорила, а потом замолчала, потому что нельзя чтобы в ответ на мои слова только глаза, поцелуи.
И вот лежу я утром, до утром. Ещё сплю, уже не сплю. И все время себе что-то повторяю. Губами, словами. Вслушалась, и знаете что это было? "Ещё понравься. Ещё чуточку, минуточку понравься". Только вы не думайте, я не его, спящего, просила. Мы жили в разных местах и вообще.. . Я воздух просила. Может быть Бога просила. Ещё немножко вытянуть. Вытянула. Он не смог, я смогла. И никогда не узнал. И строгий отец, генерал в Москве, который не знает, что я играю. Я как будто бы у подруги, а то вдруг вслед поедет. .
И никогда не забуду, вот это не наврала. Потому что любовь любовью, а справедливость справедливостью. Он не виноват, что он мне больше не нравится. Это не вина, а беда. Не его вина, а моя беда. Все равно, что разбить сервис и злиться, что не железный.

Похожие вопросы