Литература

Светлана, Василий Андреевич Жуковский

Какие гадания были в " Светлана " ? Можете их объяснить, и можно ли так гадать сейчас ?
Крещенские гадания о своём суженом.

Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой…

Для гадания выбирали какое-нибудь темное, уединённое помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося:" Суженый, ряженый покажись мне в зеркале!»" При этом нужно было очертить зажжённою лучинкою круг, не оглядываться и зачурать гостя, чтобы избежать затянувшегося визита:" Чур меня! чур моего места! чур моей загадки
Раз в крещенский вечерок…
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
‎Сняв с ноги, бросали;
Девушки выходили во двор, снимали с левой ноги башмак и кидали его за ворота
на улицу, чтобы узнать, где живёт суженый, а потом смотрели, в какую сторону он обращен носком. Куда ляжет носком, в ту сторону будет отдана замуж кидающая. Если же башмак лежал носком к воротам, из которых его выкинули, это означало, что в наступившем году девушке суждено жить дома и не выходить замуж.

"В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны, расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны…"

Во время святочных вечеров одним из самых распространенных было подблюдное гадание. Девушки собирались в какой-нибудь избе, складывали свои кольца или любой другой предмет («перстень золотой, серьги изумрудны») в блюдо, наполненное водой, («чашу с чистою водой»), накрывали его платком («расстилали белый плат») и исполняли специально предназначенные для гадания песни («над чашей пели в лад песенки подблюдны»). После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались, и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились.

"‎Ярый воск топили"
Гадание на воске было очень употребительным во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали воск и вливали его в стакан с холодною водою. Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть.

"Снег пололи…"
Гадание проводят несколько девушек в полночь на перекрестке дорог. Та, на
которую будут гадать, встает в центр перекрестка, другая обегает ее три раза против движения солнца с приговором: «Щурово место!». Затем девушка в круге садится и расстилает подол одежды на снегу. Ее подруга пяткой левой ноги кидает снег в подол сидящей, приговаривая: «Я полола, полола снежок на собачий следок. Взлай, взлай, собачка, где женишок». Сидящая девушка встряхивает снег, нападавший в подол, после чего берет его горстями и бросает через левое плечо со словами: «Полю, полю снег на собачий след, взлай, взлай, собачка, у свекра на дворе, у свекрови под шестком, а у ладушки под кроваткой». Все замолкают и прислушиваются, откуда раздастся лай. Где собака залает, туда девушка замуж и выйдет. Если лай раздался хриплый, муж будет старым, а если звонкий – молодым.
Kunduz Juzbaeva
Kunduz Juzbaeva
62 867
Лучший ответ
Раз в крещенский вечерок‎
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
‎Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном‎
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
‎Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
‎Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
‎Песенки подблюдны. .
__________________________
Вот в светлице стол накрыт
‎Белой пеленою;
И на том столе стоит‎
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
‎«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле‎
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
‎Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
‎Ужинать с тобою» .

Объяснения этих гаданий можно легко найти в интернете.

А можно ли так гадать сейчас - вопрос к собственному мировоззрению. Законом не запрещено.
Сюжет произведения взят из немецкой народ­ной сказки, записанной братьями Гримм. Но Жу­ковский внес русские народные мотивы в свое произведение. Многие элементы взяты из немец­кой сказки: царь с царицей, у которых долгое время не было детей; волшебный рак, который обещает им скорое рождение дочери; одиннад­цать добрых волшебниц, которые наделили ца­ревну разными подарками; и двенадцатая злая фея, предсказавшая смерть.

И, наконец, много­летний сон царевны, который прервался благода­ря прекрасному царевичу. Все это — сказочные мотивы, на которые опирался Жуковский, созда­вая свое произведение. Тем не менее автор создал русскую сказку.

Поэма Жуковского отличается от народных сказок литературным стихотвор­ным языком, изысканными оборотами. В основ­ных чертах сказка Жуковского и народная сказ­ка с аналогичным сюжетом очень похожи.